вот, что откопала..... думаю вам будет интересно ))))....
Умами - это пятая разновидность вкуса помимо сладкого, соленого, кислого и горького, традиционно известных западной культуре.
На востоке же он известен давно и считается вкусом белковых веществ: мяса, рыбы, грибов, сыров.
Существуют вкусовые добавки, раздражающие определенные рецепторы: сахар, соль, лимонная кислота. На рецепторы вкуса умами лучше всего воздействует пищевые добавки Е600-699, например, глутамат натрия. В восточной кухне он очень распространен и применяется как в чистом кристаллическом виде, так и в форме соевого соуса и водорослей.
Вот таблица содержания глутамата в разных продуктах. Забавно, что в естественном виде он содержится в большом количестве в таких продуктах как пармезан, томатный сок. Теперь понятно, почему итальянцы посыпают все подряд тертым пармезаном, и заливают томатным соусом.
Лично мне эта информация показалась очень полезной, т.к. теперь я могу объяснить и осознанно регулировать тягу на что-нибудь "существенное". Как правило как раз помидоры, морские водоросли или брокколи как раз такую тягу удовлетворяли.
Свободное Глутаматное содержание отобранных продуктов
Продовольственный Глутамат в mg/100 g еда
Яйцо 23
Говядина 33
Рыба (Макрель) 36
Цыпленок 44
Картофель 102
Зерно 130
Устрицы 130
Помидор 140
Брокколи 176
Грибы 180
Горох 200
Виноградный сок 258
Свежий томатный сок 260
Грецкие орехи 658
Соевый соус 1,090
Сыр пармезан 1,200
Сыр рокфора 1,280
ну вот......что съесть, чтоб не хотеть есть))))))))))))))))))))