Безглютеновая диета от А до Я

Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine
Нам нельзя кушать

- все виды пшеницы:
пшеница мягкая (лат.Triticum aestivum L., нем. Weichweizen),
пшеница твёрдая (лат. Triticum durum Desf., нем. Hartweizen),
пшеница спельта (лат. Triticum spelta, нем. Dinkel, Ur-Dinkel, Urdinkel, Spelt, Ammelkorn, Ammer, Wildemmer),
полба-однозернянка (лат. Triticum monococcum, нем. Einkorn),
пшеница двузернянка, полба-двузернянка, полуполба, эммер (лат. Triticum dicoccum, нем. Emmer, Zweikorn),
пшеница туранская (лат. Triticum turanicum, нем. Kamut, Khorasan ),
в Германии также Spelzweizen (спельта) (общее название для Einkorn, Emmer и Dinkel);
- воздушная пшеница (нем. Puffweizen);
- манная крупа (нем. Weizengries, Hartweizengries, Weichweizengres);
- пшеничная крупа (нем.Weizengrütze);
- крупа из спельты (нем. Habermus, Dinkelschrot);
- пшеничная мука всех сортов и видов (нем. Weizenmehl);
- булгур обычно делают из пшеницы (нем. Bulgur);
- заменитель мяса на основе пшеницы (нем. Seitan);
- пшеничные хлопья для мюсли и детского питания;
- кутья (нем. Weizengraupen);
- пшеничные отруби (нем. Weizenkleie);
- проростки пшеницы (нем. Weizenkeimе);
- пшеничный крахмал (нем. Weizenstärke, Epifin) и модифицированный пшеничный крахмал (нем. modifizierte Weizenstärke);
- растительное масло из проростков пшеницы (нем. Weizenkeimöl)
- сироп из спельты (нем. Dinkelsirup, анг.)
- растительный белок из пшеницы (нем. Weizenprotein);
- глютен или клейковина (нем. Gluten, Weizengluten, Weizenkleber);
- Aleuronаt (побочный продукт при изготовлении пшеничного крахмала, белковая пшеничная мука. Состоит на 80% из растительного белка, в том числе глютена);
- кускус делают в основном из пшеницы или ячменя (нем. Couscous);
- в Германии также Grünkern, во Франции Épeautre vert (собраное в стадии молочной зрелости зерно спельты, продают в высушеном виде для каш);

- рожь (лат. Secále cereále, нем. Roggen);
- ржаная мука (нем. Roggenmehl);
- ржаная крупа (нем. Roggenschrott);
- гибрид пшеницы и ржи (нем. Triticale);

- ячмень (лат. Hordeum vulgare, нем. Gerste);
- ячменная мука (нем. Gerstenmehl);
- ячменная крупа (нем. Gerstenschrott);
- ячменная патока (нем. Gerstenmalz);

следующие продукты питания:
- панировочные сухари (нем. Paniermehl);
- нормальный хлеб, булочки, криспы и т.д.
Любой хлеб, если он необозначен "безглютеновый", содержит глютеновую муку даже, если по названию этого незаметно, например картофельный хлеб, кукурузный хлеб.
- нормальное слоёное (нем.Blätterteig), дрожжевое (нем. Hefeteig), бисквитное (нем. Biskuitteig), песочное (нем. Mürbeteig) и т.д. тесто;
- облатки (нем. Oblaten);
- проскурки (нем. Hostien);
- нормальные вермишель, макароны, паста;
- нормальная пицца;
- нормальное печенье, батончики-мюсли;
- нормальные торты, пироги, мафины, пирожные;
- вафли, вафельные стаканчики для мороженого, вафельные рожки-полуфабрикаты;
- кукурузные палочки, соломка, чипсы и т.д.;
- пудинг и заварные кремы, если они заварены пшеничной мукой или пшеничным крахмалом;
- панированые мясо, рыба, сыр;
- сыры бри, камамбер и похожие;
- сыры с плесенью;
- пиво;
- квас (нем. Brottrank);
- в Германии также Malzbier (что-то среднее между безалкогольным пивом и квасом),
- патока (нем. Malz), экстракт патоки (нем. Malzextrakt (например Ovomaltine и Ovosport));
- пивные дрожжи (нем. Bierhefe) и екстракт пивных дрожжей (нем. Bierhefeextrakt)

 
24 Фев 2013 4:22

Страница 1 из 1