mangobanana
Елена
California
Цельнозерновая рисовая мука
( мука из коричневого риса, коричневая рисовая мука; англ.: brown rice flour; нем: ).
Эта мука изготавливается из цельных рисовых зёрен, очищенных только от внешней шелухи. При этом сохраняется питательный отрубной слой зерна. По цвету эта мука немного темнее муки из полированного риса (белой) и не такая гладкая. В большинстве рецептов коричневая рисовая мука и белая взаимозаменяемы, но коричневая имеет ореховый привкус.
При использовании в выпечке, как например, в тортах или печенье, коричневая рисовая мука придаёт изделиям зернистую структуру, с мелкой суховатой крошкой. Мука из коричневого риса не имеет глютена, поэтому она не подходит для выпечки дрожжевого хлеба, только в смеси с другими видами муки.
Все виды рисовой муки содержат много белка, но в коричневой рисовой муке, больше витаминов группы В, железа, и клетчатки, чем в белой, так как в ней перемолото всё зерно, вместе с отрубями и зародышем.
Коричневая рисовая мука содержит достаточно много жиров (из-за отрубей и зародыша), поэтому она может прогоркнуть если хранится слишком долго или неправильно. Коричневую рисовую муку лучше всего хранить в холодильнике (4-5 месяцев), или в морозилке (до года).
Белая рисовая мука.
(мука из белого риса; англ:white rice flour; нем: ).
Эта мука изготавливается путём перемалывания полированного риса (с удалёнными отрубями и зародышем) в порошок.
Белая рисовая мука может использоваться как загуститель для соусов и пудингов. Также в выпечке, такой как торты, печенье, маффины, в пельменях и вермишели (Азиатская кухня). Белая рисовая мука не содержит глютена, и поэтому не может в чистом виде использоваться для приготовления дрожжевого хлеба. Она не перебивает вкуса других ингредиентов, так как сама практически бесвкусна. Для более сбалансированного вкуса в выпечке, эту муку рекомендуется комбинировать с другими видами муки.
Белая рисовая мука содержит достаточно много белка, но намного меньше витаминов и минералов, чем коричневая рисовая мука (из-за отсутствия отрубей и зародыша). При правильном хранении в плотно закрытом контейнере, в сухом прохладном месте, белая рисовая мука может хранится очень долго.