Моментик
Ольга
Планета Земля
Другой замечательный продукт - КИНОА или КВИНОА
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда киноа».
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Многие диетологи приравнивают его к материнскому молоку.
Употребление киноа рекомендовано при сахарном диабете, гипертонии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в этом растении фитиновая кислота снижает уровень вредного холестерина в организме, а также обеспечивает надежную защиту от развития злокачественных опухолей.
Как видите это, ну, очень полезная крупа. На вид, да, и на вкус немного напоминает пшено. Крупу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно промывать перед использованием чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток.
И, еще немного о муке от Лены. Спасибо , Ленок за инфо
Мука из кинвы может быть из очищенных или неочищенных зёрен (семян, кинва это не зерно, а семя). А также из пророщенных. Неочищенное зерно придаёт муке зернистость и большую питательность. Мука из очищенного зерна, более однородная и гладкая. И та и другая кремово-желтоватого цвета.
Также как и сама кинва, мука из неё содержит много белка (17%, больше чем любая другая мука) и клетчатки, а также цинк, железо, кальций, витамин В, фосфор, калий, магний и марганец.
Большое количество белка может создавать проблемы в некоторых видах выпечки, поэтому эту муку рекомендуется комбинировать с другими видами муки. При использовании муки из кинвы в одиночку, изделие может оказаться тяжёлым, клейким и липким. Хотя есть рецепты, где нужна только эта мука. Мука из кинвы имеет ореховый привкус и своеобразный запах. Её часто используют в безглютеновых смесях для выпечки (например, мука из кинвы+тапиоковый крахмал+картофельный крахмал+мука из сорго). Также её можно использовать как загуститель для супов, соусов, и других блюд, особенно когда желательно добавить в блюдо дополнительный протеин.
Муку из кинвы лучше хранить в холодильнике или морозилке. Эта мука может достаточно быстро прогоркнуть, если будет храниться в тепле, на свету, при большой влажности.
Муку можно изготовить самому, перемолов кинву в кофемолке.
Чтобы улучшить вкусовые качества муки из кинвы и сделать её более полезной ( чтобы она легче усваивалась организмом), её можно прокалить в духовке. Для этого:
- разогреть духовку до 100С (215F)
- выложить муку на противни, застеленные бумагой для выпечки, слоем не больше 5-6 мм
- поставить противни в духовку и "запекать" 2 часа
- вытащить из духовки, дать остыть, разложить в пакетики
- эта мука может храниться в морозилке до 8 месяцев