Хлеб без глютена (каталог рецептов, обмен опытом)

Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine
Tartilla писал(а):
Любопытно. Надо бы повнимательней присмотреться к составу хлеба, который мой благоверный употребляет.

Почитай, что пишут. Может, что полезное для нас на упаковке найдёшь friends
Tartilla писал(а):

Осталось только дождаться след. заезда в Германию.

Если надумаете ехать, напиши в личку. Расскажу, где и что купить можно.
Lankus писал(а):
Молодцы девочки!
Полезная и насыщенная информация.

Спасибо Rose
Lankus писал(а):
довольствуюсь только криспами /Crisp/

Да, мы тоже их покупаем, но и хлеба-булочек хочется...
Lankus писал(а):
здесь много интересных рецептов.

Свет, а где это здесь? Ты имеешь ввиду Швецию?
Lankus писал(а):
Покупала и нем. хлеб грубого помола, верно очень тяжелый, мокрый и невкусный.

friends Вот потому и заморачиваюсь выпечкой... Есть ведь и нормальный безглютеновый, вкусный, только стоит wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Цельнозерновой хлеб

150 г гречки
100 г кинвы или амаранта
100 г пшена
100 г каштановой муки
50 г рисовой муки
50 г льна
50 г подсолнечных семечек
2 ч.л. гуаровой камеди Е 412
1 кубик (42г) дрожжей
1 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 ч.л. соли
приблизительно 450 мл. тёплой воды

Гречку сварить и дать ей остыть.
Пшено, амарант, кинву смолоть. Добавить дрожжи, камедь, сахар и воду, перемешать и дать пару минут постоять.
В это время смешать всю остальную муку, разрыхлитель, соль, семена и семечки. Добавить предыдущую смесь, перемешать. Добавить гречневую кашу. Получается тесто кашеобразной консистенции. В случае надобности добавить ещё муку или жидкость.
Форму смазать маслом, посыпать безглютеновыми панировочными сухарями. Тесто выложить в форму. Форму накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место подходить как мин. на 1 час. Тесто поднимается на треть изначальной высоты.
В духовку поставить дополнительно посудину с водой. Хлеб печь при 230° 15 мин., потом уменьшить температуру до 200°и печь ещё 55 мин. Вовремя выпечки брызгать в духовке 1-2 раза из пульверизатора. Перед нарезкой дать хлебу хорошо остыть.
Вместо семечек можно взять орехи.
Хлеб можно замораживать в порезаном виде и потом разогревать в тостере.


Делать с кашей я не рискнула. Да и на гречку меня что-то не тянуло.
Вместо гречки хотела взять картофельный крахмал, но его не хватило, потому досыпала белой рисовой мукой мелкого помола.
Кинву и амарант взяла пополам, по 50 г.
Пшено: у меня 50г. светлого и 50г. тёмного теффа.
Каштановой муки только 50г.
Рисовой (дополнительно до той, которую сыпала вместо запланированого крахмала) ещё 150г.
Всего вместе полкило муки.
Я уже собиралась бухнуть туда воду и дрожжи, но вспомнила как я уже один раз отправила в мусорное ведро булку хлеба из полкило дорогой муки wacko1 wacko1 wacko1 потому муку хорошо перемешала и смесь эту поделила пополам.
Итак дальше на 250 г этой смеси...
Досыпала 1 ровную ч.л. шелухи, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного льна и тыквенных семечек. Перемешала. Добавила 20 г дрожжей и 250 мл тёплой жидкости (остатки молока из холодильника и вода). Перемешала до однородности. Тесто показалось жидким, досыпала ещё 25 г рисовой муки.
Форму выложила бумагой для выпечки. Тесто - в форму. Накрыла сверху сухим полотенцем и поставила на батарею подходить.
Пекла при 175 градусах с конвекцией. Воду в духовку не ставила и не брызгала. Время не засекала.
Вот что получилось. Вкусно, хорошо режется. Съела за два дня. Хлеб лежал на кухне просто прикрытый полотенцем, не засох. Форма была слишком большая, потому хлеб такой плоский.
Фотки немного смазаные, потому на картинке выглядит плотнее и влажнее чем на самом деле. Это у меня новый фотик и я ещё не найчилась им пользоваться Embarassed
Фото

Фото

Больше всего мне корочка нравится, которая получается с теффом nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Хлеб ничем сверху не смазывала.
Фото

Чуть позже использовала и вторую половину притовленой мучной смеси. Шелухи взяла немного больше (1 ч.л. с горкой) и соли мне в первый раз не хватило, потому в этот раз 1 ч.л.. Опять 250 мл воды-молока, 1 ч.л. сахара, 20 г дрожжей. Опять таки решила, что тесто слишком жидкое и добавила рисовой муки (в этот раз 50 г). Дальше всё как первый раз.
Хлеб получился влажнее и плотнее (наверное из-за большего кличества рисовой муки). Оптически хлеб на фотках выше как раз отвечает второму эксперименту. Тоже вкусно, но слишком влажный хлеб я не люблю.
Ещё решила попробовать этот рецепт с крахмалом и безглютеновой смесью.
Это первый хлеб, который уже более-менее отвечает моим требованиям к хлебу. Вкусный, не засыхает сразу, не крошится, хорошо режется.

 
02 Мар 2013 18:09

Страница 1 из 4