omatanja
Татьяна
Германия, Waiblingen
С лужайки - в салат
Cвежая весенняя зелень в вашем салате может появиться необязательно из супермаркета.
Cныть
Полезные свойства По полезности стоит в одном ряду с крапивой, причем, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде.
Как использовать? Самые молодые, едва раскрывшиеся побеги с блестящими листиками светло-зеленого цвета добавляются в салаты и окрошку. Зелень сныти можно класть в щи вместо капусты (варить совсем немного).
Первоцвет (примула)
Полезные свойства Богата витамином С, поддерживает иммунитет.
Как использовать? У примулы съедобны цветочные стрелки и листья (сладковатые, с приятным запахом). Чай из цветков и листьев первоцвета (листья мелко режут, а цветки кладут целиком) полезен при многих болезнях. В салат идут ранние листочки и цветочные стрелки (собирают ранней весной).
Одуванчик
Полезные свойства Стимулирует работу желудка и кишечника.
Как использовать? Готовить салат из молодых листиков, а из цветочных почек можно варить варенье и «мед» – сироп из одуванчиков.
Пастушья сумка
Полезные свойства Витамина С в этой травке даже больше, чем в петрушке. Содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоты, минеральные соли и фитонциды.
Как использовать? Можно обжаривать, как шпинат, добавлять в супы.
В народной медицине пастушью сумку применяли для лечения различного рода внутренних кровотечениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, мочекаменной и желчекаменной болезни, недержании мочи, туберкулезе, геморрое, рвоте, простуде, ревматизме, гипертонии.
Кроме того, ее использовали при дизентерии, брюшном тифе и некоторых сердечных заболеваниях. Наружно пастушью сумку употребляли в виде примочек, компрессов и ванн при воспалениях, язвах и ранах.
САЛАТ с пастушьей сумкой: пучек молодых листьев пастушьей сумки, 1 средний помидор, 1 огурец, вареное куриное яйцо, сметана, соль, перец по вкусу; помидор и огурец нарезать ломтиками, сверху уложить мелко нашинкованную траву пастушьей сумки, украсить кружочками яйца, полить сметаной.
СУП с пастушьей сумкой: молодые листья пастушьей сумки, мясной бульон, картофель, репчатый лук, сметана. Картофель отварить до готовности, добавить в бульон нарезанную и поджаренную с луком зелень пастушьей сумки. Варить до готовности, заправить сметаной.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА из пастушьей сумки: высушенную молодую зелень пастушьей сумки измельчить, истолочь до порошкообразного состояния, просеять, добавить красный молотый перец (100 г на 2 стакана порошка пастушьей сумки).
ПРИПРАВА из пастушьей сумки: молодую зелень пастушьей сумки измельчить или прокрутить через мясорубку, смешать с солью и перцем по вкусу.; хранить в холодильнике; использовать в качестве заправки супов, горячих мясных блюд.
НАСТОЙ из пастушьей сумки: 10 г измельченной травы пастушьей сумки на 200 мл. кипятка, настоять 1,5 - 2 часа, процедить; принимать по 1/5 стакана 3 - 4 раза в день: внутрь после еды - как кровоостанавливающее средство, наружно - при ушибах и ранениях (примочки, компрессы).
Лечебное употребление. В виде чая, который готовят так: на 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки пастушьей сумки и настаивают 10 минут. Пьют 1 стакан натощак и 1 стакан вечером, глотками: при болезнях почек и мочевого пузыря, опухлой селезёнке, при кровотечениях из носа, лёгочных, почечных, при истощающих маточных кровотечениях в климактерический период; при холециститах, расстройстве обмена веществ.
При гипертонии и атонии кишечника пастушья сумка имеет свойство понижать кровяное давление и усиливать перистальтику кишечника. Настаивают 2-3 столовых ложек сухой, а лучше свежей, травы пастушьей сумки в 1 стакане кипятка 15 минут и выпивают настой на протяжении дня за 3 раза. Очень полезно употреблять пастушью сумку, тщательно стёртую в ступке с сахаром (15 грамм пастушьей сумки на 45 грамм сахара). Эту массу употребляют на протяжении дня.
При каверни в лёгких на 2 стакана воды берут 2 столовых ложки пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна; всё это варят 10 минут в закрытой посуде и всю настойку выпивают в течении дня (за 3 раза).
Для остановки длительных маточных кровотечений 1 столовую ложку смеси пастушьей сумки, спорыша и омелы белой в соотношении 3:3:4 в 1 стакане воды, настаивают 30 минут и пьют ежедневно вечером по 3/4 стакана.
Для профилактики полезно листки пастушьей сумки давать в супы и салаты.
Кислица (заячья капуста)
Полезные свойства Содержит щавелевую кислоту и витамин С.
Как использовать? В супах (может заменить щавель) и салатах.
Когда заячья капуста - лекарство
Кислица оказывает моче- и желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, облегчает тяжелые обильные менструации. Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают в мае-июне.
При гриппе, лихорадке
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы обыкновенной 1,5 стаканами горячего молока, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
При гипотонии
Залить 1 столовую ложку измельченных свежих листьев заячьей капусты 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При нефрите
Залить 1 чайную ложку кислицы 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При язвах и ранах
Прикладывать свежие измельченные листья кислицы к язвам и гнойным ранам.
Крапива
Полезные свойства Много витамина С, кальция, железа и белков. Каротина в крапиве больше, чем в моркови.
Как использовать? В супах – с молодой капустой и зеленью. Крапиву нужно добавлять в суп только в самом конце, чтобы она не потеряла витамины.