t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новые фото от 24 февраля 2014 г.
фото от 17 марта 2013г.
фото от 12 марта 2013г.
Дрожжевые оладьи «ностальгические...»

Действительно вкус детства, я даже не ожидала, настоящие оладьи, пышные, ноздреватые...
Оладьи я очень люблю, но дрожжевые готовить не приходилось…
А недавно на нашем форуме был выложен рецепт аппетитнейших оладушек, рецепт меня заинтересовал, но он был вскоре удален, я стала его искать, нашла его на многих сайтах – bufeta.net...
где первоисточник этих оладушек – не совсем понятно, назывались они у автора
Оладьи из детства - рецепт как в школьной столовой по ГОСТу.
И не зря искала этот рецепт, оладушки очень понравились, такие толстенькие - просто вкусняшки, и самое главное, что они на воде и такие вкусные, особенно с вишнёвым вареньем.
Выкладываю заранее перед масленицей.
Ингредиенты (стакан объёмом = 250 мл):
- 480 г пшеничной муки (~3 стакана), у меня высшего сорта (*) см. примечание,
- 480 мл теплой воды (это чуть менее 2-х стаканов, но я часто пренебрегаю точностью, просто беру 2 стакана),
- 14 г прессованных (свежих) дрожжей (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей),
- 23 г яиц куриных (автор рекомендует положить 1 яйцо небольшое),
- 17 г сахара (я положила 1 ст.л., в ней 25 г),
- 6 г соли (~ 0.5 ч.л.),
- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.
_____________________________________________
Выход = 25 - 28 шт.
Приготовление:
- в теплой воде растворить дрожжи (если использовать свежие), добавить яйцо, соль, сахар и перемешать 5-10 секунд (я вилкой), добавить просеянную муку и хорошо размешать,
(если использовать сухие дрожжи Саф-Момент, то смешать их с 2/3 части муки и высыпать в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли, затем добавить остальную муку),
- накрыть и поставить подходить в теплое место на 45 – 60 минут,
- немного осадить (обмять) тесто, оставить подходить еще на 1 час (тесто должно сильно увеличиться в объеме), тесто будет довольно вязким,
- сковороду разогреть, смазать растительным маслом (достаточно кисточкой, а можно попробовать влить предусмотренные масло в тесто, но уже после подхода его, перед самой выпечкой),
- выкладывать тесто по 1 СТОЛОВОЙ ложке, а другой (я беру чайную) можно помогать сваливаться тесту с неё,
- жарить на очень тихом огне с двух сторон под крышкой,
- готовые выложить на салфетку и дать впитаться лишнему маслу,
- сложить их в миску и накрыть ненадолго крышкой, они немного "отдохнут",
- подавать с любимым вареньем или мёдом.
Примечание:
- (*) от качества муки, и наличия клейковины в ней, зависит густота теста, и, соответственно, высота оладушек,
- последнее время использую для приготовления антипригарную сковородку, в чугунной иногда прилипает,
- ровненькие оладушки получаются, если их печь в специальной сковороде для оладий (там углубления ровненькие диаметром 6-7 см).
- количество сахара можно увеличить, если не использовать варенье.



тетя Таня - Танечка писал(а): |
Можно дам небольшой советик?
тесто можно сделать на ночь и поставить в холодильник, а утром радуем близких вкуснейшими оладушками!
можно испечь порцию и поставить тесто опять в холодильник и готовить оладьи в течение дня |
С праздником девчата !!!