Дрожжевые оладьи «ностальгические...»

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новые фото от 24 февраля 2014 г.

Фото


Фото



фото от 17 марта 2013г.

Фото



фото от 12 марта 2013г.

Фото




Дрожжевые оладьи «ностальгические...»

Фото


Действительно вкус детства, я даже не ожидала, настоящие оладьи, пышные, ноздреватые...

Оладьи я очень люблю, но дрожжевые готовить не приходилось…
А недавно на нашем форуме был выложен рецепт аппетитнейших оладушек, рецепт меня заинтересовал, но он был вскоре удален, я стала его искать, нашла его на многих сайтах – bufeta.net...
где первоисточник этих оладушек – не совсем понятно, назывались они у автора
Оладьи из детства - рецепт как в школьной столовой по ГОСТу.

И не зря искала этот рецепт, оладушки очень понравились, такие толстенькие - просто вкусняшки, и самое главное, что они на воде и такие вкусные, особенно с вишнёвым вареньем.

Выкладываю заранее перед масленицей.


Ингредиенты (стакан объёмом = 250 мл):
- 480 г пшеничной муки (~3 стакана), у меня высшего сорта (*) см. примечание,

- 480 мл теплой воды (это чуть менее 2-х стаканов, но я часто пренебрегаю точностью, просто беру 2 стакана),

- 14 г прессованных (свежих) дрожжей (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей),

- 23 г яиц куриных (автор рекомендует положить 1 яйцо небольшое),

- 17 г сахара (я положила 1 ст.л., в ней 25 г),

- 6 г соли (~ 0.5 ч.л.),

- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.
_____________________________________________
Выход = 25 - 28 шт.


Приготовление:
- в теплой воде растворить дрожжи (если использовать свежие), добавить яйцо, соль, сахар и перемешать 5-10 секунд (я вилкой), добавить просеянную муку и хорошо размешать,

(если использовать сухие дрожжи Саф-Момент, то смешать их с 2/3 части муки и высыпать в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли, затем добавить остальную муку),

- накрыть и поставить подходить в теплое место на 45 – 60 минут,

- немного осадить (обмять) тесто, оставить подходить еще на 1 час (тесто должно сильно увеличиться в объеме), тесто будет довольно вязким,

- сковороду разогреть, смазать растительным маслом (достаточно кисточкой, а можно попробовать влить предусмотренные масло в тесто, но уже после подхода его, перед самой выпечкой),

- выкладывать тесто по 1 СТОЛОВОЙ ложке, а другой (я беру чайную) можно помогать сваливаться тесту с неё,

- жарить на очень тихом огне с двух сторон под крышкой,

- готовые выложить на салфетку и дать впитаться лишнему маслу,

- сложить их в миску и накрыть ненадолго крышкой, они немного "отдохнут",

- подавать с любимым вареньем или мёдом.


Примечание:
- (*) от качества муки, и наличия клейковины в ней, зависит густота теста, и, соответственно, высота оладушек,

- последнее время использую для приготовления антипригарную сковородку, в чугунной иногда прилипает,

- ровненькие оладушки получаются, если их печь в специальной сковороде для оладий (там углубления ровненькие диаметром 6-7 см).

- количество сахара можно увеличить, если не использовать варенье.



Фото


Фото


Фото




тетя Таня - Танечка писал(а):
Можно дам небольшой советик?
тесто можно сделать на ночь и поставить в холодильник, а утром радуем близких вкуснейшими оладушками!
можно испечь порцию и поставить тесто опять в холодильник и готовить оладьи в течение дня



С праздником девчата !!!

 
08 Мар 2013 17:06

Страница 1 из 8