mangobanana
Елена
California
Тефф
(англ:Teff (Eragrostis), нем: )
Тефф - интригующее древнее зерно (семя), очень маленькое, и очень питательное. Считается, что его окультурили в Эфиопии между 4000 и 1000 лет до нашей эры.
Сейчас тефф широко культивируется и используется в Эфиопии, Индии, Австралии. В Эфиопии его перемалывают в муку, заквашивают, и делают плоский хлеб injera. Также едят в виде каши и делают из него домашний алкоголь. Траву используют на корм скоту и для постройки жилищ.
Считается что слово тефф произошло из ахмарского языка и обозначает "потерянный"- из-за очень маленького размера семян и из-за того, как легко они теряются, если их уронить. Это самое маленькое зерно на свете - около 0,79 мм в диаметре. 150 семян теффа вместе весят столько же, сколько одно зёрнышко пшеницы.
Из-за того, что семена очень маленькие, большую часть самого семечка составляют отруби и зародыш, самые питательные составляющие любого зерна. Это делает тефф, в свою очередь, очень питательным. В нём очень много кальция (123 мг на стакан приготовленного теффа), много фосфора, железа, меди, алюминия, бария, тиамина, прекрасный аминокислотный состав. Много белка, углеводов и клетчатки. Также, хороший источник витамина С, который не часто встречается в зерновых культурах. Тефф не содержит глютена, поэтому подходит для безглютенового питания.
Цвет семян может варьировать от цвета слоновой кости, до тёмно-коричневого, в зависимости от вида. Вкус - мягкий, ореховый, слегка сладковатый. Светлый тефф имеет каштановый привкус, а более тёмные сорта, напоминают по вкусу фундук.
Тефф - очень универсальный продукт. Мука из теффа может заменять часть оригинальной муки в выпечке. А целенькое семя(в приготовленном виде) может добавляться, или тоже заменять часть другого семени, орехов или маленьких злаков. Тефф хорошо подходит как загуститель для супов, тушёных блюд, подлив и пудингов.
При добавлении его в супы и тушёные блюда, можно использовать два способа: 1) добавить тефф (сырой) в кастрюлю, за пол-часа до конца варки. 2) добавить тефф (приготовленный) в кастрюлю за 10 минут до конца варки.
Приготовленный тефф можно смешать с зеленью, семечками, фасолью или тофу, чесноком и луком, чтобы сделать вегетарианские бургеры (котлеты). Семена также можно проращивать, и добавлять ростки в салаты и бутерброды.
Для приготовления теффа, соединить 2 стакана воды, 1/2 стакана семян теффа и 1/4 ч.л.морской соли (опционально), в кастрюльке. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить под крышкой 15-20 минут, или до впитывания воды. Убрать с огня и дать постоять под крышкой 5 минут. Хранить приготовленный тефф нужно в холодильнике, и употребить в течении нескольких дней.
Тефф лучше хранить в прохладном тёмном сухом месте, в плотно закрытом контейнере (например, в стеклянной банке) около года. Муку из теффа, тоже в плотно закрытом контейнере, лучше хранить в холодильнике или морозилке.
Интересные факты:
-чтобы вырастить акр теффа, нужно всего лишь пол-килограмма семян теффа, а чтобы вырастить акр пшеницы, нужно 45 и более килограмм семян пшеницы
-тефф прорастает за 36 часов, самое короткое время из всех зерновых
-3 тысячи зёрнышек теффа весять только 1 грамм
-белок, содержащийся в теффе (14%), в основном - это легко перевариваемые альбумины (растительный эквивалент яичного белка)