valenta
Валентина
65 лет
Санкт-Петербург
Кекс грушевый с желе
Состав
Груши - 2 шт (у меня 2 очень спелых, крупных груши сорта «Вильямс»)
вино белое - 2 стакана (у меня розовое чилийское, совиньон)
масло сливочное - 200 г
яйцо - 3 шт.
мед -1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
разрыхлитель для теста для теста - 3 ч. ложки
коньяк - 2 ст. ложки (не было у меня коньяка)
ванильный сахар - 1 ч. ложка
корица молотая - 2 ч. ложки (забыла положить)
соль - 1 щепотка
сухари панировочные - 1 ч. ложка (ля тех, кто печет без коврика - актуально)
сахарная пудра - 1 ст. ложка (не использовала).
Приготовление
Готовим начинку:
Я очистизала груши от кожуры, сердцевинки и нарезала их на толстые дольки (в оригинале груши режут пополам), Вино довела до кипения с добавлением 2 столовых ложек меда, положила кусочки груш и припустила в течение 5 минут. Остудила груши в сиропе.
Тесто:
Размягченное масло растерла с оставшимся медом, яйцами, ванильным сахаром и солью. Постепенно всыпала смесь муки, разрыхлителя (в оригинале еще и корицы), 3–4 столовые ложки грушевого сиропа (плюс коньяк) и замесила тесто. Мне показалось оно жидковатым и я добавила пару пригоршней муки, доведя консистенцию тесто до «шарлоточного».
Уложите коврик в мультиварку или смажьте кастрюльку маслои и обсыпьте сухарями или манкой. Выложите половину приготовленного теста (лучше 2\3), сверху поместите дольки груш, которые достали из сиропа и обсушили) и распределите сверху оставшееся тесто. Я тщательно груши не сушила, просто присыпала нижний слой теста крахмалом (примерно ст ложка).
Выпечка 65 минут. Ткнуть деревянной шпажкой на предмет готовности (но учтите, что внутри груши). Дать постоять минут 10 и достать наш кексик. (Для духовки рекомендуют выпекать кекс в нагретой до 180 °С духовке в течение 1 часа, но мне кажется, что много),
Перед подачей разрежьте кекс на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
Но я не останавливаюсь на достигнутом…мы ж не ложкой щи хлебаем, а черпаком из мульти. Мне стало жаль сироп от груш и я решила сделать желе. Процедила сироп, развела в нем столовую ложку без горки желатина, оставила набухать на 40 минут, затем прогрела до растворения комочков и залила полученной смесью нарезанную кусочками грушу, горсть белого мелкого винограда без косточек и горсть темной черешни. Поставила на холод на 1 час. Кекс к тому моменту остыл. Я выложила его поверх почти застывшего желе и убрала в холодильник.
Примечание
Рецепт самого кекса взят из книги «ЯПОНСКАЯ КУХНЯ», МИЛЛИОНМЕНЮ. Несколько переделан мной. Желе слегка "уплыло" при доставании, но на вкусе это никак не отразилось. Рекомендую тем, кто любит сочетание меда с грушей...вкусно на самом деле. Ягодно-фруктовый верх делать не обязательно, но мне кажется, что он добавляет нотку свежести!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Девочки, может кто-то захочет попробовать-рецепт не мой, пока из той выпечки, что я делала в мульте -этот запомнился моим больше всего-может непривычным вкусом-всем кто любит медовики- только меда можно поменьше класть-мои были в восторге
вот так у меня было
Вино я купила дешевое-виноградное в бумажных пакетах-белое, я так поняла что оно делает груши прозрачными-ням ням -в следущий раз груш положу побольше- рецепт с хорошей кухни