Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург
Расскажу и я свою историю

Правда, 42 страницы темы я не осилила, так как это нереально

(только несколько страниц выборочно). У всех такие разные истории, и вот моя, средненькая, наверное, бывает и хуже

Как помню расскажу
Моя деточка родилась в 2008 году, мне и мужу было по 22 на момент родов.
Беременность длилась ровно 40 полных недель, день в день.
Беременность была не лёгкая и не тяжёлая, наверное нормальная, но сравнивать мне не с чем, у меня была всего 1 беременность, а беременных подруг у меня на тот момент никогда не было.
Роддом мы особо не выбирали, просто выбрали тот, который на тот момент времени был открыт после ремонта, то есть был относительно чистым. Это был роддом на Ваське (СПб).
Во время беременности я не посещала никаких курсов и вообще особой подготовки не вела. Пыталась делать гимнастику для беременных, что, хочу отметить, хорошо улучшает самочувствие в этот период, но и это было далеко не постоянно.
Первый триместр был сильный токсикоз, со всеми вытекающими
На пятом месяце мы отдыхали в пансионате Заря в Репино (ЛО), живот был очень большой, и все думали, что это последний месяц, ну или как минимум седьмой. А когда узнавали, что месяц всего лишь пятый, интересовались количеством плодов. Но плод был один, мальчик В прочем, живот казался большим ещё из-за того, что я сама такая «тоненькая спиченка», или «чахлик» (так выражаются домашние), ростом 160 и в небеременном состоянии весом от 44 до 49 кг (в зависимости от периода, когда я люблю сытно и жЫрно покушать).
В прочем, в беременность я набрала лишних около 40 кг (вместе с содержимым плодного пузыря), и на момент начала родовой деятельности весила 83 кг, так как во время беременности я была всегда голодная, даже сразу после еды.
(после родов я покупала одежду 56 размера, сейчас 44 опять)
Рожали с мужем. Его правда запустили уже на вторые сутки родов, когда раскрытие уже подходило к завершению.
Муж посещал со мной и плановые УЗИ во время беременности.
Правда, в первый раз, увидав моего мужа, моя врач поинтересовалась, сколько ему лет (подумала несовершеннолетний), так как выглядел он ещё очень свеженько и на 22 не тянул.
Схватки начались в 8 утра 26 апреля, а дитё родилось в 17 часов 27 апреля, то есть роды длились 33 часа.
Сначала я проснулась в 7:30 по естественной надобности, во время которой у меня вылетела пробка. Я разбудила мать, которая ночевала у нас (была суббота, она в тот период выходные проводила с нами). Она подскочила, начала суетно собираться.
Муж спал, замученный в пятницу на работе, его разбудили позже, часов в 10.
Я отправилась мыться, схватки на тот момент были уже болезненные.
Потом стала одеваться. В роддом не спешилось как-то.
Спокойно села поела, обильно и плотно, замирая только в момент болезненных схваток.
Так как я больницы на дух не переношу, я всё тянула время, но домашние волновались и всё норовили скорее отправиться в путь.
Из дома вышли часов в 13. Сели в такси, поехали на Ваську. Я сидела на переднем пассажирском сидении и молчала.
В приёмной сдали документы, далее меня разлучили с мужем. Ему сказали отправляться восвояси.
Меня заставили сдать одежду и помыться. Выдали больничное одноразовое одеяние (неудобное).
Вещи (кроме телефона и документов) не пропустили. В документах была заныкана распечатанная на А-4 книжка по истории Европы (чтобы не скучать), но я так и не открыла её ни разу, как-то не хотелось.
Раскрытие по прибытии в роддом было очень маленькое, а схватки всё время были очень болезненными. Я не могла молчать и выла тихонечко, в основном на пике болевых ощущений. Потом в палате в гордом одиночестве я приспособилась лежать на спине, и когда наступали схватки, я приноровилась расслабляться абсолютно полностью, и таким образом болевые ощущения ослабевались довольно значительно. Впрочем, это требовало усилий (расслабиться!) и скоро это мне надоело, и я стала опять ощущать жуткую боль.
Периодически приходили врачи, чего-то кололи, потом подключили ко мне капельницу. Я так и проходила с ней несколько часов, уже не помню когда её сняли вообще.
Меня предупредили, что в туалете закрываться не надо. Это на случай, если станет плохо и позвать на помощь.
Но я же как дура закрылась в первый же раз.
Сижу, вдруг адская боль! Сижу, молчу, глаза на выкате, рот открыт. Руки-ноги парализованы, не пошевелиться от боли! Ко мне подключена капельница. Я собралась, сползла, встала, чуть погодя выползла наружу, но в своей дурости никому не призналась
К тому моменту была уже ночь.
Приходили периодически проверять раскрытие. Оно шло очень медленно.
мужа вызвать не разрешали, потому как раскрытие осуществлялось черепашьими темпами, а посторонних в роддоме не хотели терпеть.
Позже я добилась разрешения запуска мужа на территорию роддома в 2:30 ночи. Мне было ужасно одиноко, я депрессировала, мужа впустили со второй попытки, когда сверху (с верхних этажей до приёмной) дошла информация о раскрытии, без этого не пускали.
К утру я уже до смерти устала. К этому моменту я уже попала в один из родильных залов, где мне проткнули пузырь. Во сколько точно это было, я не знаю, но до выхода малыша оставалось ещё несколько часов, помню.
Усталость была такая, что словами не описать. Если я ложилась, то мгновенно засыпала. Муж тут же меня будил. Я злилась ещё к тому же на это. Состояние уже было неадекватное.
Несколько последних часов были адские схватки с перерывом в одну минуту. На пике схваток я только и могла себе помочь, что дышала очень часто и глубоко, так что лёгкие были здорово натружены.
По прошествии 30 часов примерно стало уставать сердце, было очень тяжело.
В один прекрасный момент лёжа на спине я в очередной раз после глубоких частых вздохов мгновенно заснула с полуоткрытыми глазами и с остановкой дыхания. Муж здорово испугался)))) Он даже сменил свой серо-зелёный оттенок на красный, когда вздохнул после моего пробуждения)))
В 16:30 (ну примерно) начались потуги, врач сказала не тужиться. Она всё время допроверяла раскрытие. Потом меня с кровати позвали на операционное кресло.
Я решила, что буду слушать команды акушерки, но их не всегда удавалось ловить! Вроде и слышишь, но всё пролетает мимо. Потом я всё-таки сосредоточилась.
Никакой анестезии мне не делали, все роды были наживую.
Сделали эпизиотомию, чтобы дитё вышло поскорее.
Родился малыш весом 3250, ростом 51 см, в 17 часов. Сказали, детеныш мог погибнуть, ему было очень тяжело. Всё шло очень медленно, он очень измучился. Его забрали сразу после родов, сказали, всё будет хорошо.
После этого до 19 часов никто не приходил, я лежала и не спала. Муж был вымотанный и спал.
В 19 часов принесли глыбу льда и уронили мне на живот. Извинились, поправили, положили как положено. Потом пришли зашивать.
Сделали общий наркоз, меня не предупредив даже об этом. Так как до этого я не представляла себе, что такое общий наркоз, я не поняла, что происходит, почему я не могу как положено выговорить слова и вообще концентрировать внимание, но через несколько секунд я отключилась.
«Проснулась» уже ближе к полуночи, скорее всего. Почему пишу в кавычках «проснулась», потому что на пробуждение это меньше всего похоже. Больше это напоминает включение заново. Сначала пусто. Потом как будто post-процедура, до тебя доходит, что ты человек, проверка конфигурации, руки-ноги, туловище. Ничего не помнишь, и кто ты тоже не знаешь. Потом поэтапное вспоминание, грузится всё заново абсолютно. Вспоминаешь, что у тебя есть мать, например, и какая она, и больше ничего не знаешь о себе. Потом вспоминаешь других, по очереди, потом где ты живёшь, потом где ты находишься, потом ребёнок. Последним я вспомнила мужа, как ни странно, и уже далеко после того, как вспомнила о ребёнке и о месте жительства, и вообще о том, где я училась, работала и прочее, и даже уже после того, как успела составить ближайшие планы!)))
Детеныш во время родов тоже невероятно устал, вымучился. Его выхаживали сначала отдельно, я увидела его только через сутки.
Я оказалась в общей палате (ещё повезло!, роддом был загружен и некоторые рожали и лежали потом в коридорах, на каталках)
На утро я попыталась встать, не тут-то было, ноги не держали, из места откуда родила хлестануло кровищи. Но держась за стену я всё равно заставила себя доползти до места дежурной (100 м от палаты). Я поинтересовалась, когда будет место в отдельной палате. Она сказала что к вечеру будет информация по этому вопросу, и спросила, положить ли меня на каталку, чтобы довезти обратно. Я отказалась и по стенке, ничего не видя из-за искр из глаз, поползла обратно.
Во второй половине дня пришёл муж. Первым делом я заставила его бежать узнавать про место в палате. Он забил мне место. Через час мы с ребёнком уже переехали.
Первая необходимая вещь в роддоме – это беруши. Без них спать невозможно. Первые сутки после родов в общей палате беруши оказались самой необходимой вещью! Впрочем, в списке моих вещей в роддом первыми были именно они.
Детёныш родился в воскресение, на пасху
Могу скакать, что сил было потрачено столько за те 33 часа, что потом я и сидеть не могла, так мутило от слабости, силы сидеть появились наверное тока на 5 день. Вообще состояние сначала было не очень адекватное, стресс, гормональная перестройка, дурацкое поведение, где-то через неделю более-менее пришли мозги в порядок.
Много ругались с мужем, он считал, что женщина после родов должна быть полна сил и энергии и не понимал, почему я не могу надеть каблуки и ругался по этому поводу, хотя все остальные вокруг носят их каждодневно даже на работу (например). Ставил постоянно в пример женщин, которые в прошлые века уходили рожать в поле, возвращались через пару часов и принимались за обычную работу. Впрочем, он резко уменьшил пыл, когда узнал, что после родов нельзя носить каблуки по крайней мере год))
Не понимал и орал, почему я не шла к врачу пешком в поликлинику, когда была высокая температура, уже после родов, дома (была инфекция). Впрочем, врач сказала, что когда температура 41,5 – нужно скорую вызывать, не то что в поликлинику пешком топать. Впрочем, от скорой я отказалась (не перевариваю больницы категорически), пила курс антибиотиков дома.
(когда градусник показал выше 41, под страхом вызова скорой против моей воли я даже встала с кровати и начала натираться уксусом и спиртом, как посоветовали в 03 по телефону, они же посоветовали и антибиотик)
В общем, послеродовой стресс был и у мужа))) Было множество разнообразных косяков во взаимоотношениях. Я не думаю, что кто-нибудь ссорился так же сильно как мы))
Теперь всё это кажется таким несерьёзным, все эти ссоры нелепые какие, глупые... Зато теперь учёные этим опытом тогдашним, очень внимательно относимся друг к другу, с уважением и нежностью))
Детёныш растёт, через месяц 5 лет

Очень общительный малыш, любознательный. Любит и интересуется природой, морскими животными, растениями, ходит в садик)) И очень добрый малыш))
Так что всем непрошедшим через это - удачи и уверенности

Через это стоит пройти!!!

Наградой будет самое любимое на свете чудо

Муж скаазал, что это самый естественный в мире процесс, который ему довелось видеть в своей жизни

(он имел ввиду то, как ребёнок вылезает из животика) И не в коем случае не стоит бояться!!!
