Запеканка из картофеля с мясом (без отваривания)

Ника Б.

Ника Б.

32 года
Москва
Доброе время суток!

Оригинальный вариант рецепта был подсмотрен на пакетике Магги для приготовления одноименной запеканки, но если честно, в таком виде блюдо мягко говоря получается не слишком вкусным.
Предлагаю свой вариант.
Фото

Состав для мяса (делаем как для котлет):
500г фарша (любого, у меня говяжий)
1 небольшая луковица
1 небольшая сырая картофелина
2 кусочка размоченного в молоке или воде батона белого хлеба без корки
1 ч. л. сметаны
1 ч. л. майонеза
0,5 ч.л. горчицы (пожеланию)
соль, чеснок, черный молотый перец

Состав заливки:
1- 2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1.ч. л. с верхом любой приправы с травками (у меня МАГГИ® НА ВТОРОЕ для Запеканки из картофеля с мясом)
1 ст. воды (250 мл)
100 г сыра
масло сливочное замороженное , зелень по вкусу

1 кг картофеля (примерно 7 шт).

Приготовление:
В фарш добавляем натертый на мелкой терке картофель, перекрученный на мясорубке или натертый на крупной терке лук, размоченный батон, сметану, майонез, горчицу, выдавленный чеснок, соль и перец.
Делаем заливку: смешиваем сметану с водой (я еще положила столовую ложку томатпасты), добавляем муку, приправу для запеканки, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Отдельно натираем сыр на крупной терке.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кругляшками, половину которых с нахлестом выкладываем на смазанную сливочным маслом форму. Слой подсаливаем, сверху кладем фарш, слегка придавив его в нижний слой картофеля, далее таким же образом кладем оставшийся картофель, немного с одного боку придавив его в фарш.Верхний слой солим и немного посыпаем натертым на крупной терке замороженным маслом, ставим на 30-40минут в разогретую до 200 гр.духовку.
Частично готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью (можно заменить на предварительно обжаренный на сковородке лук, например), сверху поливаем заливкой и ставим еще мин. на 20-30, пока сверху не образуется золотистая корочка. Собственно все!
Фото

Приятного аппетита! Embarassed

P.S. Хочу поблагодарить участинцу Марисанну за отличную идею приготовления фарша для котлет. Теперь всегда пользуюсь ее рецептом. sharik

 
08 Апр 2013 15:14

Страница 1 из 1