Критерии выставления оценок за Тотальный диктант - 2013
«5» 0/0 0/1
«4» 0/2 0/3 0/4
1/0 1/1 1/2 1/3 2/0
2/1 2/2
«3» 0/5 0/6 0/7 0/8
1/4 1/5 1/6 1/7
2/3 2/4 2/5 2/6 3/0 3/1
3/2 3/3 3/4 3/5
4/0 4/1 4/2 4/3 4/4
Первая цифра указывает количество орфографических ошибок, вторая – количество пунктуационных.
Каждая ошибка считается за одну. Если в одном слове имеется несколько орфографических ошибок, допущенных на разные правила (например, слитное / раздельное написание приставок, одна / две Н в суффиксе причастий и прилагательных, как, например, в слове неписаный; ср. также сымитировать), каждая из них учитывается как самостоятельная. Две или более ошибки в словарных словах считаются за одну (ср. в слове интеллигентность). За одну ошибку считается отсутствие одного или обоих парных знаков пунктуации.
Если в диктанте несколько раз повторяется одно и то же слово и каждый раз в нем допускается ошибка, она считается за одну. Прочие ошибки не группируются. Например, если есть несколько разных слов с приставкой / частицей не, то каждая ошибка в их написании засчитывается как самостоятельная.
Выставление оценки 0,5 балла за «негрубые» ошибки не практикуется, так как критерии определения тех или иных ошибок как негрубых весьма неопределенны. Любая пунктуационная и орфографическая ошибка считается за одну.
«Оценку «отлично» мы ставили за одну пунктуационную ошибку, – говорит доктор филологических наук, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарева. – «Хорошо» – за четыре пунктуационные ошибки и «удовлетворительно» за содержание в тексте до 8 пунктуационных и орфографических ошибок».
Подробнее:
http://academ.info/news/20446
Academ.info
Прошлогодний текст Захара Прилепина.( Для сравнения с текстом Дины Рубиной )
Мне – не всё равно
В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен»1. Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения2. Не случайно позиция крайнего индивидуализма – признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.
Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось – и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого3. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.
Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.
Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?4
Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный5.
А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.
Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!