omilo
Ольга
VA, USA
Мусс из лосося и креветок
А это оригинальное название рецепта - "An elegant salmon & shrimp mousse". Это и вправду "элегантное" блюдо и на вкус и на вид.
300 гр филе лосося
Подсоленная вода для варки лосося
2 ст.л. порошка желатина
2 пера зеленого лука, измельченного
240 мл сливок
220 гр креветок, готовых, очищенных, среднего размера
2 ст.л. зелени петрушки, измельченной
½ лимона - цедра и сок
1 лайм- цедра и сок
1 ст.л. сладкого соуса чили
Соль, молотый белый перец, по вкусу
Зеленый салат с цитрусовой заправкой (*)
Приготовить лосось в небольшом количестве подсоленной воды (около 15 минут). Не переготовить. Переложить лосось в блендер. Жидкость, в которой готовилась рыба, процедить и зарезервировать.
Прогреть 1 чашку (240 мл) зарезервированной жидкости.
Убрать огонь до минимума, добавить желатин и довести до кипения (не кипятить!), чтобы желатин растворился в жидкости. Отставить в сторону, сохраняя в тепле.
Добавить в блендер к рыбе зеленый лук, сливки, половину креветок. Измельчить все до пастообразного состояния.
Сполоснуть водой форму для мусса (оставить влажной).
Выложить оставшиеся креветки на дно формы. Добавить зелень петрушки. Залить небольшим количеством желированной жидкости. Убрать в холодильник до застывания.
Вмешать оставшееся количество желированной жидкости в рыбную массу.
Добавить половину лимонной и лаймовой цедры.
Добавить лимонный и лаймовый сок, по вкусу.
Приправить сладким чили соусом, солью и молотым перцем.
Выложить молученный мусс на желированный слой креветок.
Накрыть фольгой и убрать в холодильник до полного застывания.
Для подачи «перевернуть» форму на тарелку.
Выложить сверху на мусс оставшиюся цедру лимона и лайма.
Гарнировать зеленым салатом с цитрусовой заправкой.
«Seafood»
*) Для цитрусовой заправки:
1 маленькая луковица шалот, измельченная
180 мл оливкового масла
60 мл уксуса
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. апельсинового сока
¼ ч.л. цедры лимона, измельченной
Соль, молотый перец, по вкусу
Смешать первые шесть ингредиентов в небольшой емкости. Приправить солью и перцем. Взбить венчиком. Охладить.
Хранить в холодильнике до 1 недели. Перед употреблением хорошо взболтать.
Рецепт цитрусовой заправки написала на всякий случай - я ее не готовила.
Мусс оставляла застывать в холодильнике на ночь. Перед тем как извлечь мусс из формы - опустила форму с муссом на 5 минут в горячую воду, затем провела по краю ножом и "перевернула" на тарелку.
Приятного вам!