Тина2
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14159987576729a607723f8.jpg)
Валентина
76 лет
Москва
ЦИТАТА от Lavita
Акция «Бессмертный полк», посвященная памяти участников Великой Отечественной войны, впервые прошла в Томске в 2012 году.
Её придумали томичи, сотрудники Томской Медиа группы Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев.
Сергей Лапенков, от имени координаторов Всероссийского «Бессмертного Полка» пишет на сайте этого гражданского движения:
"Сейчас то я пожилой молодой человек, а когда-то был октябренком. 9 Мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. И не только потому, что в этот день отпускали с уроков. Тогда во дворах мы еще играли в «немцев» и «наших». И понимали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино. Часто узнавали про нее то, что в книжках не писано было от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего все кроме Ордена Красного Знамени, от приходивших каждый год в школы на уроки мужества крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, минер... И вполне точно представляли, что тяжелая эта была Победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат - русских, украинцев, белорусов, грузин, казах, армян, азербайджанцев, молдаван, эстонцев, узбеков, евреев, киргизов, татар, калмыков..., множество иных народов - свои жизни. Поэтому, не было нам удивительно, когда кроме живых победителей, у Вечного огня 9 Мая, мы видели и фотографии павших солдат, которые приносили с собой ветераны. И пили они "наркомовские" сто грамм и за мертвых и за живых. За тех, кто не забыт и тех, кто не забудет.
Это было давно. В другое время и другой стране. На месте которой мы теперь живем. Другие дворы теперь, другие игры.
И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов, вместо них по улицам маршируют ряженные в неказисто скроенной солдатской форме. Два-три года, пять-десять лет, кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса произнесенного вслух и началось то, что сегодня стало «Бессмертным Полком».
Мы не были авторами, так сказать, «идеи». Собирая впервые в Томске в 2012 году наш «Бессмертный полк», мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где то не происходило. И тогда, в моем советском детстве, и совсем недавно, в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди по одиночке или вот как однажды в Тюмени, целой колонной студентов, приносили к Вечному огню фотографии солдат.
Но как сделать этот, очень правильный порыв отдельных людей, народной традицией? Такой, что бы ее запомнили наши дети, и передали после своим. Потому что и они, те кто будет жить через тридцать лет после нас, тоже побеги от того могучего корня, - солдата победившего Зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнь на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых левых, нетрадиционных? Как ответ появился Устав Полка. Я даже думаю, что живи мы по нашему Уставу не только 9 Мая, мы бы Россию сделали державой великой в чем то еще кроме нефти и газа.
Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ. Хотя сегодня партнерами к нам приходят и люди из других сфер, общественные деятели, чиновники, депутаты. Тоже внуки и дети солдат. Полк открыт для всех. И даже если где-то кто-то делает что-то похожее на Полк, но называет это иначе, мы считаем Вас нашими соратниками.
И все таки участие в создании Полка журналистов, - радийщиков, телевизионщиков, интернетчиков - не случайно. Мы же Средства Массовой Информации. А Информация это не обязательно только успехи углеводородов в борьбе за олимпийское золото, хотя я искренне желаю удачи нашим олимпийцам. Надо говорить с людьми и о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые, встанем 9 Мая в один полк. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ вставали в свою последнюю атаку."
На 10.05.2013 на сайте в полк записано 24569 человек. Каждый человек может внести в этот полк своего родственника, знакомого, близкого, прошедшего через эту войну. Если есть фотография, поместить и ее. И сказать хоть несколько слов о том, что известно о человеке. Там пишется народная летопись Бессмертного Полка.
В эти майские святые для всех нас дни парады Бессмертного пока состоялись в десятках городах бывшего Советского Союза. У нас в Москве — 8 мая на Поклонной Горе.
В Томске одна женщина написала в их городском блоге, как была ошеломлена сходством, видимо, правнука, совсем молодого парнишки лет 20, несшего портрет прадеда, с его фотографией. Словно действительно этот давно ушедший солдат снова встал в строй Бессмертного Полка...
В Екатеринбурге на Параде, когда колонна Бессмертного Полка дошла до трибуны ветеранов, они встали единственный раз за все время Парада. Моя приятельница, видевшая это, когда рассказывала мне, не могла сдержать не то что слез, рыданий.