Мультиварка Polaris 0512AD Рецепт «Кекс на рассольном тесте»

Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса
[img]
Фото
[/img]

Рассол ( у меня помидорный ) - 1 ст. 250 мл.,
Мука — 3 ст. 250 мл.,
Сахар — 1 ст. 250 мл.,
Сода — 1ч. л. с половиной горки,
Ванилин — 1 пакет 2 гр.,
Подсолнечное масло ( у меня рафинированное ) - 1/3 ст. 250 мл.,
Коньяк или водка — 1-2 ст. л.,
Изюм, цукаты, орехи — по вкусу и по желанию.

Периодически делаю разные виды пирогов на рассоьном тесте, но в духовке. Поэтому знаю, что рассол подходит любой.
В миску для замеса теста просеял муку, добавил все сухие ингредиенты, перемешал. Добавил рассол, подсолнечное масло, коньяк. Замесил.
Тесто получается густым, от стенок миски уже отстает, но к рукам еще липнет.
Чтобы можно было сориентироваться в консистенции теста привожу фотографию:
Орехи, изюм, цукаты добавляются на последнем этапе замеса теста. Этот раз их не использовал.
Дал отстояться минут 25 чтобы клейковина муки успела разойтись. Тесто стало более «жидким». На фотографии тесто до расслойки.
[img]
Фото
[/img]
Кастрюлю мультиварки может быть и не надо смазывать подсолнечным маслом. Его и так достаточно много в тесте. Но решил перестраховаться и слегка смазал. Выложил тесто. Разровнял его.
Возникает второй сложный вопрос адаптации этого рецепта к мультиварке Polaris 0512AD. Сколько времени выпекать.
Устанавливаю режим «Выпечка» ( Cake ). По умолчанию 50 минут. Время изменить нельзя, можно только прервать при помощи «Стоп». Придется периодически открывать и проверять готовность.
Прошел первый цикл 50 минут. Открыл, явно не готово. Запустил еще 50 минут. Через 20 минут открыл, визуально не готово. Через 30 минут — стоит наверное подержать еше. Через 40 минут внешне нормально, проверил аккуратно деревянной палочкой — вроде готово.
Верх кекса светлый. Потрогал пальцем — корочка уже есть. При помощи пароварки перевернул кекс. Нижняя часть неплохо зарумянилась.
Вновь режим выпечка . Через 15 минут остановил. Выключил из сети. Дал постоять в мультиварке еще 10 минут. Чтобы кекс не «осел».
Вынул. Удивило изменение цвета. «Загорел» капитально. .По цвету достаточно близко к хорошему ржаному хлебу.
Когда остыло, разрезал и попробовал. Очень вкусно. Угадать соду и рассол по вкусу не возможно. Весь кекс покрылся корочкой. Все отлично пропеклось, ничего не подгорело, не прижарилось. Все нормально.
Почему пишу все так подробно. Из собственного опыта работы с рассольным тестом могу сделать вывод: при даже не большом изменении в рецепте или в схеме приготовления существенно изменяется вкус. Правда всегда очень вкусно, но по разному. Поэтому не могу исключить варианта что если что-либо менять ( например время выпечки ) получим по вкусу
другой кекс. В следующий раз постараюсь это проработать.
И еще одно: известно что, к очень большому сожалению, нормальность работы мультиварки зависит от напряжения в сети. Буду стараться учитывать и это.
Делал следующий раз. Напряжение в электросети примерно такое же (210 вольт).
На режиме «Выпечка» второй цикл остановил через 40 минут. Кекс оставил еще на 10 минут в мультиварке. Крышка закрыта. Все остальное без изменений. Даже рассол из той же банки.
Снизу и по бокам готового изделия образовалась корочка. Сверху тоже, но ее толщина заметно меньше. Выпечка получилась более воздушной, вкус остался таким же. По высоте получилось выше на 4-5 мм..Вкусно.

[img]
Фото
[/img]

На фотографии достаточно точно передано цвет и структура готового изделия. Имеет право на дальнейшее воспроизведение как первый, так и второй варианты.
Третий раз готовлю. Увеличиваю количество всех ингредиентов в 1,5 раза. Кекс по первым двум вариантам получается гр. по 700. Вкусно, но маловато. Быстро съедается.
Напряжение в электросети 200 вольт. К сожалению, уже чисто воспроизвести рецепт не получится.
Через 40 минут второго цикла на режиме «Выпечка» проверка деревянной палочкой показывала что внутри нормально, но визуально было не то что в первых двух вариантах.
Выпекал во втором цикле также 50 минут. «Стоп», выключил из сети, крышка мультиварки закрыта еще 10 минут.
Пропеклось все хорошо, но только по цвету несколько светлее верх кекса. Толщина кекса — 9 см..

[img]
Фото
[/img]

 
12 Май 2013 0:42

Страница 1 из 1