Ellipsoid
Elli
Карелия
всем привет!
хочу поделиться рецептом очень вкусного торта - Торт "персиковый"
к сожалению у меня без пошагового фото. Это моя переделка абрикосового торта от "бабушки Эммы".
Бисквитное тесто
Яйца – 8 штук
Сахар – 300 гр.
Мука – 200 гр.
Крахмал картофельный – 100 гр.
Лимон – 1 штука
Крем
Сливки не менее 30% жирности – 500 мл
Сахар – 100 гр.
Начинка
Джем лимонный или персиковый – 300 гр.
Украшение
Консервированные персики
кокосовая стружка или измельченные орехи
У 8-и яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крупную пену,продолжая взбивать, в три приема добавляем 150 гр. сахара. Продолжаем взбивание до получения плотной пены. При этом нужно быть осторожным, чтобы не перебить белки.
В желтки добавляем 150 гр. сахара и взбиваем в белую пышную массу. 200 гр. муки смешиваем со 100 гр. картофельного крахмала.
Во взбитые желтки добавляем половину взбитых белков, аккуратно перемешиваем в одном направлении, добавляем цедру и сок половины лимона, и еще раз аккуратно перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешиваем в одном направлении, добавляем оставшиеся взбитые белки и еще раз перемешиваем до получения однородного теста.
Полученное тесто выкладываем в две разъемные формы, диаметром 26 сантиметров каждая, выстеленные бумагой для выпечки и смазанные сливочным маслом. Если вы выпекаете каждый бисквит в отдельности, то все ингредиенты надо разделить пополам и приготовить тесто для каждого бисквита в отдельности, непосредственно перед выпеканием. Из этого количества продуктов можно также выпечь один бисквит диаметром 28 сантиметров и в дальнейшем разделить его на 3 коржа.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
Удаляем разъемную форму и бумагу, выкладываем бисквит на полотенце и накрываем полотенцем, оставляем его отдохнуть на несколько часов.
Пока бисквит отдыхает, приготовим персики для украшения. Консервированные персики обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца.
Бисквиты отдохнули – приступаем к сборке торта. Разрезаем каждый бисквит пополам на два равных коржа.
Промачиваем 4 коржа сиропом от персиков
Приступаем к приготовлению сливочного крема. В миску миксера наливаем 500 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем на высокой скорости до получения пышного крема. Сливки очень быстро взбиваются, поэтому будьте осторожны – не перебейте, а то получится сладкое сливочное масло. Во взбитый крем добавляем цедру половины лимона и аккуратно перемешиваем – крем готов.
На блюдо, на котором будем собирать торт, или на специальную подставку кладем корж, срезом вверх, смазываем его слоем сливочного крема, на сливочный крем выкладываем половину джема и разравниваем. На начинку кладем следующий корж, срезанной стороной вверх, слой сливочного крема, сверху еще один корж, срезанной стороной вверх, опять слой сливочного крема, на крем - слой оставшегося джема, поверх - последний корж срезанной стороной вниз, а ровной стороной - вверх.
Покрываем бока и вверх торта сливочным кремом, оставляем несколько ложек крема для украшения. Верх торта украшаем половинками консервированных и обсушенных персиков. Бока торта обсыпаем кокосовой стужкой или любыми измельченными орехами. Делаем бортик из сливочного крема. Бисквитный Торт Абрикос – готов.
Ставим торт в холодильник на несколько часов.[/img][img][/img][img][/img]