Штуттгарт и его соседи

Лиза



Германия - Украина
Попутным ветром (с дождём и снегом в последних числах марта) нас занесло в Шварцвальд (Schwarzwald)

Поскольку гулять в такую погоду не хотелось, мы сконцентрировались на музеях. Шварцвальд славится своими часами, вот их мы для начала и пойдём смотреть.

Первые настенные деревянные часы были сделаны в этих краях приблизительно в 1660 году. Все детали были из дерева, а грузиками служили камни. Выглядели они приблизительно так
Фото

Эти часы были не очень точными и у них была только одна стрелка — часовая.

Но постепенно мастерство часовщиков росло и их становилось всё больше.

Со временем деревянные детали стали заменять на латунные и железные. Только корпуса часто оставались деревянными и грузики стали делать в форме ёлочных шишек, что вполне логично — ведь кругом сосновый лес

Появилась такая профессия, как продавец часов
Фото

И если сначала дизайн часов был довольно простым
Фото

То постепенно корпуса стали делать всё более и более затейливыми
Фото

Потом это вообще превратилось в отдельный вид искусства
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

А часы становились всё более и более “умными”
Фото

Фото

С конца 18 века “часовая лихорадка” охватила весь этот район. Можно даже сказать, что она приобрела вид “эпидемии”.

Посудите сами, в 1790 году здесь работало 600 мастеров и делали они 110 000 часов в год.

А через 55 лет, в 1845 году мастеров уже было 2700 и за год они успевали сделать 600 000 часов

Собственно Шварцвальд это ведь не город, а большая территория, на которой находится много городов и деревень и буквально все они “заразились” часами. Посмотрите на карту — здесь показана только часть Шварцвальда и на ней значком (домик) помечены города, в которых были часовые фабрики
Фото

Яркий пример Швеннинген (Schwenningen). В конце 19 века это была деревня, а в начале 20 — город с несколькими фабриками и многочисленными мастерскими по производству часов. Чтобы понять масштабы, достаточно взглянуть на плакат. На нём фотография города, а вертикальные красные полоски указывают на дома, в которых раньше производили часы. Что-то похожее мы видели, когда путешествовали по городам вдоль реки Мозель — только там почти в каждом доме делали вино, а тут — часы.
Фото

Но если с Мозельским вином и сейчас дело обстоит неплохо, то здешнее производство часов уже тех масштабов не имеет. Дешёвые кварцевые часы китайского производства завоевали рынок и подставили подножку здешним фабрикам. В одной из них теперь музей и мы, конечно же туда заглянули.
Фото

Тут тоже есть интересные экземпляры

Настенные часы
Фото

Дорожные часы
Фото

Часы “для членов партии” (со свастикой)
Фото

На этой фабрике делали не только и не столько роскошные часы, а в основном ширпотреб — например, будильники
Фото

Каждый будильник состоял из 113 деталей. На его производство уходило 32 минуты 8 секунд. Из них ручная сборка отнимала 77 секунд.

Сначала на фабрике работали в основном мужчины
Фото

Потом всё больше и больше стали привлекать женщин, как более дешёвую рабочую силу. Здесь, среди этих женщин, Клара Цеткин формулировала свои идеи о необходимости борьбы за равноправие женщин.
Фото

У фабрикантов же в определённый момент появилась проблема, как продать свою продукцию. Часов производили так много, что покупателей можно было привлечь только низкой ценой. Фабриканты тогда продавали в магазины часы дюжинами, по 12 штук. Чтобы держать рынок в каких-то разумных границах, ассоциация часовщиков установила нижний предел цены за дюжину часов — дешевле этого предела фабрикантам не разрешалось сбивать цену. Но здесь, в Швеннингене, нашёлся очень хитрый продавец. Он за эту нижнюю цену предлагал своим покупателям не просто дюжину, а чёртову дюжину часов — т.е. не 12, а 13 штук. С тех пор в этих краях чёртову дюжину стали называть “швеннингенской дюжиной”.

Надо сказать, что здесь живут люди, талантливые не только в производстве часов, но и во всякой точной механике. Например, в городе Санкт-Георгиен (St.Georgien) много лет изготавливали граммофоны. Теперь там Музей граммофонов
Фото

Первый взгляд на его экспонаты
Фото

240 экспонатов, один другого интереснее — в основном граммофоны, но есть и патефоны, проигрыватели и прочая звукопроизводящая техника. Часы в этом музее тоже имеются — те, что я показывала в начале рассказа, как раз отсюда.

Посмотрите, какие красавцы
Фото

Фото

Маленькие
Фото

И совсем маленькие, детские
Фото

Этот мне напомнил на машину времени..
Фото

А этот - швейную машинку
Фото

Светомузыкальный граммофон
Фото

Агрегаты, встроенные в шкафы
Фото

Фото

Фото

Потрясающий экземпляр, выполненный в виде домика. Когда он закрыт, то выглядит, как макет дома со всеми подробностями. Крыша открывается и под ней обнаруживается патефон.
Фото

Фото

Ещё один домик
Фото

Кстати, рядом с музеем мы увидели обычный дом. Правда похож?
Фото

Следующий проигрыватель скомбинирован с телевизором
Фото

А у этого имеется механизм для автоматической подачи новой пластинки
Фото

На “закуску” посмотрите на супер-проигрыватели. Они вращаются во все стороны и при этом продолжают проигрывать пластинки.
Фото

Фото

 
18 Май 2013 22:36

Страница 1 из 3