Ольга из Воронежа

Ольга
71 год
Церковь – маяк
"Утрамбованная дорога ведет к храму: церковь Вознесения стоит на самой вершине, видная издалека с моря, над куполом — стеклянный фонарь маяка.
Воспоминания дважды попадавшего в СЛОН Олега Волкова: "Для тех же, кто сидел на острове, не было страшнее слова. Именно там в церкви на Секирной горе, достойные выученики Дзержинского изобретательно применяли целую гамму пыток и изощренных мучительств, начиная от „жердочки“ — тоненькой перекладины, на которой надо было сидеть сутками, удерживая равновесие, без сна и без пищи, под страхом зверского избиения, до спуска связанного и привязанного к бревну истязуемого вдоль лестницы: внизу подбирали искалеченные тела".
Неудивительно, что одна из паломниц положила земной поклон.
Слева от лестницы стоит Крест.
В неотапливаемом здании Вознесенского храма заключенных содержали зимой без верхней одежды. Чтобы не замёрзнуть насмерть, заключённые ложились штабелями друг на друга. Кто вниз, кто вверх, кто у стены, кто в середину - всё по очереди. Ложившиеся вниз штабеля часто задыхались без воздуха.
Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.
В этот момент внутри храма совершается заупокойная лития о погибших митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием в сослужении священников.
"О "жердочках" известно из множества свидетельств. И о "комариках" — голого связанного человека выставляли на съедение комарам, всем тридцати соловецким видам.
И о "вычерпывании озера" — на лютом морозе заставляли переносить ведрами воду из одной проруби в другую под окрики "Досуха! Досуха!""
Кедры, посаженные монахами и уцелевшие от сплошной вырубки в безбожное время
Одно из многочисленных кладбищ погибших на Соловках заключённых.
Памятные кресты Соловков
Панихида, проводимая митрополитом Сергием у Креста в память новомучеников.
На материк
Продолжение следует.