Tupyrina
Екатерина
Только что опробовано.
Дрожжевые рогалики с корицей
Нам понадобится:
325 мл молока
2 ч.л. сухих дрожжей "Саф-момент" (с другими дрожжами могут быть другие пропорции; про "мокрые" вообще ничего не скажу, давно с ними не готовила)
Три 250-миллилитровых совочка муки (или 3 чашки)
75 мл растительного масла
50 мл сах. песку
1 ч.л. соли
Подогреваем молоко до 35-40 градусов и переливаем его в Миксер-квик (которым мы, кстати, до этого его отмеряли). Насыпаем туда же дрожжи, соль, сахар и хорошенько встряхиваем. Крышечку открываем, пусть немножко постоит, побродит.
Просеиваем в 3-литровое замесочное блюдо 3 чашки муки. Вообще-то лучше, наверное, это тесто замешивать в Максимилиане или простом замесочном блюде - они погерметичней будут, - но у меня их пока нет, так что чем богаты... Заливаем муку молочно-дрожжевой смесью, выпускаем "шепот" и трясем, чтобы все перемешалось. Через пару минут добавляем масло и вымешиваем тесто уже до готовности. (Точного времени перемешивания сказать не могу - по техническим причинам не могу сильно напрягать руки, поэтому тесто за меня вымешивала верная хлебопечка - это был, пожалуй, единственный отход от тапперверовских канонов. Думаю, что здесь найдутся те, кто "собаку съел" на дрожжевом тесте, и в случае необходимости они уточнят, сколько времени нужно, чтобы его как следует замесить).
Возвращаемся к Tupperware. Блюдо с тестом ставим в горячую воду, ждем первого хлопка-открытия крышки, немножко обминаем, закрываем, опять ставим в воду и дожидаемся второго хлопка. Наше тесто готово.
Раскатываем его в круг на коврике. Вот тут моим ручкам очень помогла скалка - для мягкого дрожжевого теста она, наполненная водой, достаточно тяжелая, вообще никакого напряжения при раскатывании теста в круг не было, она все сделала сама (за что ей выносится отдельная благодарность). Раскатали? Теперь берем молотую корицу и сахар (пропорции - по вкусу), смешиваем их в закусочном стаканчике, посыпаем смесью наше раскатанное тесто и более-менее равномерно ее распределяем (ближе к краям можно немножко побольше). Разрезаем на сектора (величина секторов - по желанию) и сворачиваем каждый сектор от края круга к середине. Кончики получившихся рогаликов слепляем. Укладываем на силиконовый коврик, сбрызгиваем водой и запекаем на среднем жару (180°-200°С) до готовности - это примерно минут 20. Вот и всё. Приятного!