Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Яблочно-маковый пирог по-краковски
К сожалению, фотографии с фотоаппарата я благополучно стёрла, так что всё, что осталось от пирога (сейчас уже и крошки все доели)...
Пирог этот в краковских цукернях я пробовала в двух вариантах: первый - тесто, мак с орешками, ялоки, белки были выложены отдельными слоями, второй - яблоки, орешки и мак были перемешаны, тесто и белки занимали свои неизменные места. Сегодня я пекла второй вариант краковского яблочно-макового пирога.
Тесто:
2 желтка, 1 стакан муки, 100 г. сливочного масла, разрыхлитель, 1/3 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка коньяка.
Смешать муку с разрыхлителем, затем ножом порубить муку и предварительно размягченное масло до превращаения их в мелкую крошку. Добавить сахар, желтки и коньяк, замесить тесто. Получится небольшой довольно плотный шар.
Разъёмную форму смазать сливочным маслом или маргарином, раскатать тесто и перенести его в форму, покрыв не только ее дно, но и сделав небольшие бортики (сантиметра 2-3). Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 5-7.
Начинка:
Полкило яблок, 1/3 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 1/3 стакана орехов (фундук или миндаль), 1/3 стакана воды, корица по вкусу (сахар можно заменить медом, тогда можно обойтись без корицы).
Яблоки очистить и потереть на крупной тёрке, орехи обжарить и раздробить, мак обдать кипятком и потолочь. Смешать в кастрюле яблоки, орехи, мак, сахар, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, уварить до почти полного испарения влаги.
Выложить начинку на испеченный корж, сверху покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками (2 белка и чуть меньше стакана пудры). Поставить пирог в духовку до подрумянивания белков (минут на 10-15). Пирог нужно ставить в хорошо разогретую духовку, а потом сразу снизить температуру до минимума).
Горячий пирог освободить от разъёмной формы, остудить, украсить взбитыми сливками. Лучше, если пирог в течение хотя бы пары часов пропитается яблочно-маковым соком.