Janinka123

Янина
Вильнюс
Девочки!
В рецепте уточнила про солод и хлопья
Юрьевна писал(а): |
на счет пара - мы как-то обсуждали, что ржаным он не всегда подходит. |
Да, Танечка, помню это... Я пробовала печь ржаные без пара. Но мне не понравилось, как запекается верх. Он был матовым и шершавым. Поэтому всегда пеку с паром. Может это зависит от духовки, но в моей так...
Река Таня писал(а): |
На обдирной можно или не советуешь? |
Танечка,
Можно конечно и с обдирной. Ведь ты печешь ржаные хлеба с ней. Только воду порегулируй, наверно меньше возьмет.
Река Таня писал(а): |
Солод у меня только ржаной ферментированный |
Да, бери ржаной фермен. Я использую ячменный, так как он имеет не такой ярко выраженый вкус ...
Река Таня писал(а): |
Заварку ты отмеряешь ровно 250 гр., а остальную выкидываешь или там после осахаривания ее получается 250 гр? |
В тесто нужно только 250 г. Я всегда делаю с запасом, чтобы не собирать по стенкам
Lunetta писал(а): |
Солод ячменный - это сухой?? |
Машуль,
Уже уточнила в рецепте. Конечно, сухой
Lunetta писал(а): |
Мочку холодной водой делать? |
Беру воду комн. темп.
Lunetta писал(а): |
Сколько у тебя примерно бродит закваска? |
Ты наверно знаешь, что я держу закваску с водой в хол-ке. Так вот именно для этого хлеба вечером я беру ее около 30 г и добавляю столько же воды/ муки. Ставлю на ночь в более прохладное место, чтобы не перекисла до утра. Утром добавляю по 120 г воды/муки и пока не вырастет до пика. Обычно всегда дома нахожусь, когда пеку этот хлеб. Поэтому время точно не засекаю. В микро ее не ставлю. Где-то 23-25 гр. 3-3,5 час.
Lunetta писал(а): |
мякиш на вид совсем не "мокрый" |
Маш, я в рецепте уточнила про хлопья. Если взять хлопья быстрого приготовления, они тоже могут дать влажный мякиш. Был у меня такой промах однажды. И выпекаю его по времени дольше других хлебов. Еще заметила, что передержать тесто при брожении нестрашно, а вот передержишь в формах, и мякиш уже влажнее. Важно словить момент когда его в духовку отправлять. Но это со всеми хлебами так...
rozik_1965 писал(а): |
Я уже тут! |
Привет Роза !
Если будешь печь, расскажи как понравился
