Milairis
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/11138862705f900aa6e9628.jpg)
Людмила
56 лет
Архангельск, Краснодар
Салат "Витаминный" со снытью.
Сныть - трава, которая буквально у нас под ногами
![girl_yes](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_yes.gif)
, очень симпатичная с приятным ароматом, который напоминает лёгкий сельдерейный. Хоть Семья и сопротивляется,но я перевожу их на "подножный корм"
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
... так как ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО !!!
Ингредиенты на 2 - е порции:
• сыр «Маасдам»( любой твёрдых сортов) - 250г,
• свёкла варёная – 1шт. (крупная),
• молодой чеснок – 5 долек,
• зелёный лук, свежие укроп и петрушка, молодые листья сныти – большой пучок,
• сметана 20% - 50г,
• майонез – 50г,
• горчица домашняя – 1ч.л.,
• оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени),
• соевый соус «Kikkoman» - 1ч.л. (для зелени),
• соль.
Приготовление.
1. Зелёный лук, укроп и петрушку. листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 мин.. Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.
2. Сыр натереть на тёрку. Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.
3. Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом(1ст.л.).
4. Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.
5. Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.
6. Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать. Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.
----------------------------
О сныти.
Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает землю возле домов и приусадебных участках. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти». Мы вот дожили…появились из земли молодые листочки сныти
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
... можно употреблять в пищу и заготовить на зиму
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
!!!
Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные — Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагрария.
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.
В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность.
Сныть применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневище. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.