Тероль
Ольга
52 года
Смоленск
Не так давно я писала о том, что в Киеве, в Лавре до сих пор работает выставка "Украина в войне 1812 года". Танюша уже написала о том, какой вклад внесла Украина в войну. А я нашла репортаж о самой выставке.
http://www.youtube.com/watch?v=PS82u-BkILI
И захотела поделиться. В репортаже упоминают о человеке, о котором нельзя не рассказать подробнее.
Человек с необычной биографией.
Его жизнь полна взлётов и падений, роковых случайностей и необычных подарков.
Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен (20.10.1752, Ревель - 07.04.1837, Киев ), князь, генерал- фельдмаршал, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й и 2-й степени и 4-й с бантом, Св. Георгия 2-й степени и 4-й степени - за двадцать пять лет безупречной службы в офицерских чинах, Св. Анны 1-й степени, австрийского - Марии Терезии (Командорский крест), прусского - Чёрного Орла и Красного Орла 1-й степени и французского - «Военного ордена» 1-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.
Фабиан Вильгельмович родился в Ревеле 20 октября 1752 году в семье профессионального военного. Но XVIII век был богат на неприятные сюрпризы. Его отец, в достаточно юном возрасте сделал головокружительную карьеру, став адъютантом генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Христофора Миниха. Но Миних в 1741г., как всем известно, попал в опалу, как полагается, тогда же не «забыли» и его ближайшее окружение. Граф Миних был лишён всего имущества, чинов и орденов и сослан в Сибирь, а его адъютант был переведён в гарнизонный полк города Ревеля. Прослужив тринадцать лет одном, барон Вильгельм Остен-Сакен умер, оставив на руках своей жены двухлетнего, только что научившегося ходить Фабиана. Детство Фабиана было безрадостным. Жили на грани нищеты, но всё же его мать - Хедвига Элеонора, урождённая фон Удам, смогла поместить своего сына в школу, находившуюся в Дерпте.
Будущий фельдмаршал начал военную карьеру сразу по окончании школы. Служить начал с самых низов. В возрасте четырнадцати лет в чине подпрапорщика Остен-Сакен начал свою службу в Капорском мушкетёрском полку. Через год стал сержантом и в этом чине в 1769 году впервые участвовал в боевой операции - в блокаде турецкой крепости Хотин и на восемнадцатом году жизни, за отличие, был награждён первым офицерским чином - стал прапорщиком. Затем был переведён в Натебургский мушкетёрский полк, в котором прослужил до 1777 года, получая один за другим все чины до капитана включительно. Наверно сказались гены многочисленных военных рода Остен-Сакенов. А может быть, безрадостное детство юноша хотел заменить на более яркую жизнь. Тем более, что вскоре появилась возможность не только узнать всесторонне военную службу, но и пополнить свой багаж новыми знаниями. Очень быстро талантливого офицера приставили ординарцем к российскому послу в Польше - графу Отто Магнусу фон Стакельбергу (1736 - 1800). Посол полюбил его за быстроту и точность выполнения данных поручений и оставил Остен-Сакена при себе. Этот временный отдых от строевой службы оказался очень полезным для молодого капитана. Предоставилась блестящая возможность не только наблюдать за действиями искусного дипломата. Умные беседы и усиленное чтение способствовали повышению его образования. А как помогли спустя годы!!!
Карьера шла блестяще, но Остен-Сакен был военным до могза. Вскоре, уже в чине подполковника он попадает под командование самого А.В. Суворова. Храбро сражался он под его знамёнами против турецких войск и за отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Отличился Фабиан Вильгельмович при занятии Бендер и штурме крепости Измаил. Участвовал в различных боях и сражениях. За отличие при взятии штурмом Вильно был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В начале следующего года, за проявленную в боях храбрость и распорядительность, Остен-Сакен был произведён в полковники.
Ну буду долго перечислять все звания это отважного человека. Звания и награды следовали одна за другой. Казалось, о чём ещё можно мечтать. Но тут в судьбе Остен-Сакена происходит новый виток.
11 июля 1799 года получил чин генерал-лейтенанта и отправился в такой неудачный для России Швейцарский поход. Фабиан Вильгельмович барон Остен-Сакен находился в Швейцарии при корпусе генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римскаго-Корсакова. В сражении под Цюрихом 14 и 15 сентября 1799г., несмотря на отчаянное сопротивление, корпус Римского-Корсакова был разгромлен французами. Гренадёры Екатеринославского полка, которые шли под его командованием, сражались как львы, но силы были не равны и ряды дрогнули. Тогда их шеф, барон Остен-Сакен, схватил в руки знамя и бросился вперёд, увлекая за собой солдат,. В этот момент его и обожгла вражеская пуля. Раненный в голову он упал. Его тут же подхватили на руки и отнесли в город и перевязали кровоточащую рану. Французская армия, сломив сопротивление русских, вошла в Цюрих. Таким образом, Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен оказался в плену у французов.
Два года он был в плену. Павел I за это время успел отчислить его со службы. Но и век императора недолог. И Фабиан в 1801г., в буквальном смысле вернулся на родину – в Ревель. Ему была поручена охрана берегов Эстляндии. Здесь ему впервые пришлось попробовать себя на дипломатическом поприще. Во время посещения 2 мая 1802 года английской эскадрой Ревельской гавани он вместе графом Паленом участвовал в переговорах со знаменитым английским адмиралом Горацием Нельсоном.
Остен-Сакену довелось вскоре и отомстить обидчикам-французам. Когда в 1806 году вновь возобновились военные действия против французов, он принял участие 14 декабря и в начале следующего года в сражении под Пултуском, 22 декабря - у деревни Янко- вой и 26 и 27 декабря - под Прейсиш-Эйлау. За проявленное в этих сражениях мастерство барон Остен-Сакен получил в награду ордена Св. Владимира 2-й степени и прусский - Красного Орла 1-й степени. Однако по непонятной причине он на пять лет был отстранён от службы и только в 1812 году, получив под командование резервный корпус, расположенный на Волыне, сражался с французами в армии адмирала Павла Васильевича Чичагова. Имел дела с австрийским корпусом князя Шварценберга. Прикрывал армию адмирала Чичагова при её движении к реке Березине.
В кампании 1813 года барон Остен-Сакен участвовал 27 января в покорении Варшавы. Затем поступил в состав Силезской армии, находившейся под командованием прусского фельдмаршала князя Гебгарда Альберта Блюхера. 14 августа при реке Кацбахе состоялось кровопролитное сражение. Барон Остен-Сакен командовал правым крылом Силезской армии. Перед началом сражения фельдмаршал Блюхер отправил барону Остен- Сакену следующую записку: «Господин Генерал! Я атакую. Что вы сделаете?» и получил в ответ: «Ура! Сакен.» И русские дружно ударили на неприятеля в штыки. Они, потеснив неприятеля, прижали его к реке Кацбах, овладели 42-мя орудиями и взяли в плен 1510 солдат и офицеров и одного генерала. Фельдмаршал Блюхер писал о сражении и блестящей победе Императору Александру Павловичу следующее о действиях генерала Остен-Сакена: «Я обязан важною победою под Кацбахом особенно Сакену, быстро и без приказаний моих, занял он 12-ти пушенною батареею высоты между Бельсгофа и Эйхголъца, посред-ством чего был поставлен в возможность тотчас обратить нападение на правое крыло неприятеля». За отличие в этом деле барон Остен-Сакен получил чин генерала от инфантерии, а король Прусский наградил его орденом Чёрного Орла.
Фабиан сражался по Лейпцигом, и участвовал в сражениях на подступах к Франции. Наверно это не совсем интересно, перечислять сражения и награды, которые шли одна за другой, причём не только из России. Они все заслужены и почётны, но наверно самая важную и нежданную награду он получил в 1814 году.
18 марта 1814 г. Париж был взят. На другой день назначили комендантов - Русского, Австрийского, Прусского и Французского, а генерал- губернатором - Фабиана Вильгельмовича, барона Остен-Сакена.
Через три месяца, в июне, караулы в Париже были сданы Национальной гвардии, и русская армия отправилась в поход из Франции в Россию. Фабиан Вильгельмович, барон Остен-Сакен сложил с себя должность генерал-губернатора Парижа. Городское правление в знак признательности преподнесли ему карабин, пару пистолетов и Золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. С одной стороны клинка было написано:
«Мир 1814 года», а с другой:
«Город Париж Генералу Сакену». Национальная гвардия преподнесла ему в знак уважения Золотую шпагу. Французский король Людовик XVIII пожаловал барону Остен-Сакену Золотую табакерку со своим портретом, украшенный бриллиантами, и возложил на него «Военный орден» первой степени.
Остен-Сакен прожил долгую и насыщенную жизнь. 8 июня 1818 года барон Остен-Сакен был назначен командующим 1-й русской армии. В том же году назначен членом Государственного Совета. В 1821 году, 8 апреля, он был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Российской Империи. Новый Император Николай Павлович столь же внимательно относился к графу Остен-Сакену, как и его старший брат. 22 августа 1826 года За заслуги Император Николай I произвёл Фабиана Вильгельмовича, графа Остен-Сакена в чин генерал-фельдмаршала.
В начале 1835 года 1-я армия была упразднена, и князь Остен- Сакен был уволен от должности главнокомандующего. Хотя Император приглашал его на постоянное место жительства в Петербург, однако он туда не поехал. Он полюбил Киев, где и решил прожить оставшиеся годы. В Киеве он и скончался 7 апреля 1837 года на восемьдесят пятом году жизни.
А личная жизнь? Наверно уже все задают себе этот вопрос. А личная жизнь этого необычного человека оказалась тайной. Он никогда не был женат. У него нет потомков, но все близкие ему люди говорили, что до преклонных лет генерал был очень жизнелюбивым, весёлым человеком и страстным любителем прекрасного пола.
Незадолго до смерти, князь Остен-Сакен написал Императору Николаю I письмо, в котором говорилось:
«Всемилостивейший Государь! От простого солдата, достигнув звания Генерал-Фельдмаршала, я имел счастие командовать армиями и быть Военным Губернатором Парижа. При сложении последней должности, тамошнее Правительство преподнесло мне, вместе с грамотою, шпагу, карабин и два пистолета. Это суть доблести не мои, а победоносной Российской Армии, которая, преодолев все полчища врагов, взяла столицу и даровала ей своего Начальника. - Всеподданнейше прошу Вас, Всемилостивейший Государь, принять сей трофей Российского оружия в Московскую Оружейную Палату, дабы они напоминали потомству, что Русские владели неприступным Парижем, и Генерал их в нём начальствовал».
Император Николай Павлович 29 июня 1835 года, «с особенным удовольствием», изъявил своё согласие на принятие дара от князя Остен-Сакена.
Фабиан Вильгельмович, князь Остен-Сакен погребен в Киеве на крепостном бастионе, вправо от Богородично-Рождественской церкви у дальних пещер.
Все знают пословицу – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наверно этот рассказ – лучшая иллюстрация того, что мечты сбываются.
ФОтографии завтра...