Португальский альбом

Путница

Наталья


Украина, Киев
LeDi WaDa писал(а):
Наташа, потрясающее путешествие,

Спасибо, Лера! Честно признаюсь, ни одна из увиденных мною стран не вызывает таких эмоций, как Португалия. Мне там комфортно.
арзунька писал(а):
ощущения что сама там побывала

Спасибо, Таня! Именно таких ощущений мне и хочется достичь, а ещё - желание увидеть своими глазами Wink
elenayork писал(а):
Получилось просто чудо!

Спасибо, Лена!
elenayork писал(а):
или это камера, фотошоп?

Я ещё не умею пользоваться фотошопом Embarassed Но в ближайших планах - научиться. А на фото - так переливаются перья дрозда на ярком солнце Smile .
elenayork писал(а):
И все ждут продолжения рассказа

Спасибо всем, и продолжаю Smile

Мне очень хочется передать вам свои именно первые впечатления, показать, как раскрывался передо мной город. Именно поэтому я не начала с традиционных "визиток" города.
Итак, налюбовавшись парком Эдуарда VII, мы выходим на площадь маркиза де Помбала, расположенную у подножия парка. Жители города называют эту площадь ротунда, что по-португальски означает "площадь с кольцевым движением".
Фото

Маркиз де Помбал , "полное имя Себастья́н Жозе́ ди Карва́лью-и-Ме́лу, граф ди Оэ́йраш, марки́з ди Помба́л (порт. Sebastião José de Carvalho e Melo, Conde de Oeiras, Marquês de Pombal; 13 мая 1699 — 8 мая 1782) — наиболее влиятельный португальский политик эпохи Просвещения, один из самых ярких представителей «просвещённого абсолютизма». Фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I (с 1750 по 1777 годы) и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения." Так сказано в Википедии. По моему скромному мнению, Португалии просто повезло, что в лихую годину землетрясения 1755 г. у неё был маркиз де Помбал. Я натолкнулась на информацию, что первые сейсмостойкие здания в Европе были построены при восстановлении Лиссабона. Тогда еще не было приборов для проведения испытаний, поэтому строились макеты зданий, на которых марширующие солдаты испытывали прочность конструкции.
Так был создан Passeio Público(т.н. публичный променад). Сегодня здесь располагается нижняя часть проспекта Свободы и площадь Реставрации. Тенистый бульвар сегодня доступен всем, здесь можно отдохнуть на лавочке или выпить чашечку кофе под сенью деревьев. Построен он в 1879-1882 гг. в стиле Елисейских Полей.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Высокий обелиск, воздвигнутый в 1886г. в память об освобождении от испанского владычества(1640г.), говорит о том, что мы уже на площади Реставрации.
Фото

Фото

Это самая оживленная часть города, включая площади Rossio
Фото

и Praça da Figueira.
Район, полностью перестроенный после землетрясения 1755г., стал одним из первых примеров городского планирования в Европе.
Мы идем, не забывая заглядывать направо и налево girl_haha И вот слева на высоком холме видны очертания замка Сан Жоржи.
Фото

А справа - необыкновенный желтый трамвайчик, как оказалось, старинный фуникулер да Глория.
Фото

Ну как не поддаться искушению и не подняться в нем, как в детстве, замирая от страха и слушая скрип и стоны будто не смазанных деталей?
Фото

Фото

Так мы попадем на смотровую площадку Мирадору ди Сан Педру ди Алкантара.
Фото

И перед нашими глазами открывается...
Фото

прекрасная панорама на восточный Лиссабон и Байши.
Фото

Фото

Карта, выложенная изразцами напротив балюстрады, помогает определить ориентиры в лежащем внизу городе.
Фото

Можно спуститься на нижнюю террасу.
Фото

Здесь, среди цветов и в тени деревьев, так приятно отдохнуть и наслаждаться счастьем, дарованным этим городом.
Признаюсь, я отклонилась от своего первого маршрута. Давайте и мы немножко вернемся, а потом продолжим обязательно и новый маршрут.
Мы пересекаем площади и по Rua da Augusta, оживленной пешеходной улице, на которой расположены бутики и открытые кафе, идем к Триумфальной арке.
Фото

Фото

Фото

Фото

Налюбовавшись галереями и отдохнув в тени, выходим на Praça do Comércio, больше известной в народе как Дворцовая площадь. В центре - конная статуя короля Жозе I, установленная в память о восстановлении города после землетрясения.
Фото

Продолжение следует Wink

 
04 Июн 2013 19:47

Страница 1 из 3