alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Суп вкусный, нетяжелый, но и недиетический. Готовлю его на два раза, обычно. Готовка собственно супа занимает не более 20 минут. Ну и сколько-то еще уйдет на отваривание картошки и нарезку лука.
Требуется: (на 2,5л. кастрюлю)
Репчатый лук - 1 оч. крупная(у меня - больше кулака) для супа и 1 фиолетовая луковица небольшая, чтоб нарезать в тарелку или несколько перышек зеленого;
Зел. лук - пучок прим.100 г;
Морковка - 1 небольшая, именно что "морковка";
Картошка - пара средних, отварить. Если крахмалистая - в мундире, если некрахмальная - можно и почищеную;
Самый что ни на есть примитивный Геркулес - 1 горсть, либо продвинутые смеси злаковых хлопьев (необязательны);
Сырок плавленный "Луковый для супа" или сливочный - 150г;
Одна "бубочка" куриного жира или 1 дес. ложка слив. масла.
Для тефтелек:
Фарш - 1 кг(у меня смешанный говяжий+куриный из 1ой грудки и 2ух окорочков);
Лук зел. - прим 50-70г;
Яйцо отварное - 2 шт;
Масло слив. - 1-2 стол. ложка размягчить(но не растапливать!)
Панировочные сухари - 3-4ст.ложки. Добавляю еще стол. ложку кунжутного или льняного семени. Смешиваю с фаршем;
1 сырое яйцо или 2 дес. ложки крахмала(я предпочитаю именно его).
Мануал:
Порезать средним размером крупную репчатую луковицу. На сковороде до прозрачности обжарить ее на очень небольшом количестве жира. Для приготовления этого супа я не использую растительный жир, а обжариваю либо на небольшом кусочке куриного жира, либо на дес. ложке слив. масла.
Морковку натереть на круп. терке и добавить к луку, когда он уже почти дошел. Недолго пожарить, перемешивая, и отключить нагрев. После выключения, в сковородку выложить предварительно нарезанный зеленый лук и перемешать. Пусть стоит на тепленьком.
Картофель следует отварить заранее до готовности, т.к. это вариант НЕ СУПА-ПЮРЕ, а в противном случае картофель разварится и будет именно суп-пюре.
Отварной картофель натираем на крупной терке и высыпаем в КИПЯЩУЮ воду, туда же отправляется и горсть Геркулеса/хлопьев. Кому не подходит слизистая консистенция, то можно увеличить количество картошки, но тогда это будет уже не кремообразный суп. Попробуйте именно с хлопьями или Геркулесом!
Как только закипит с Геркулесом, в кастрюлю выкладываем кусочки плавленного сыра, помешиваем. Когда сыр начнет распускаться, выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, даем закипеть, но не кипятить, чтобы сыр не перекипел(иначе, после остывания суп, как бы, расслоится и вкус ухудшится), убавляем огонь до минимума. Помешивать надо до тех пор, пока сыр не распустится полностью.
Собственно говоря, это уже АБСОЛЮТНО самодостаточное, готовое, очень ароматное и аппетитное блюдо. Суп имеет очень насыщенный луковый аромат. Ну естессно, не свежего лука! Если поджарить к нему гренков, то это уже ПРОСТО ВОСТОРГ!!! В тарелку поверх супа хорошо подсыпать зеленого рубленого лука, или фиолетового репчатого.
Но иногда хочется, что называется, ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА. И вот тогда к этому супу я готовлю тефтельки с сюрпризом - по сути, это обычные мясные зразы. Только маленькие. В качестве начинки использую мелкорубленные отварные яйца и мелконарезанный зел. лук, смешиваю начинку с размягченным слив. маслом, подсаливаю и делаю тефтельки, размером с куриное яйцо 2ой категории, вкладываю в каждую прим. неполную ч.ложку начинки.
Чтобы суп не переварился и не потерял своего лукового аромата, варю тефтельки отдельно в подсоленом кипятке, и потом уже выкладываю в готовый суп. На порцию использую прим. по 2-3 шт.
Кстати, после варки тефтелек остается замечательный мясной бульон, который, конечно же, тоже как-то используется! Из указанного количества ингредиентов получается у меня 22-24 тефтельки, так что и они остаются назавтра в качестве самостоятельного блюда. Вот попробуйте!!!