Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
С детства любимое безе, постоянно присутствует в нашем меню.
Конечно, неизбежны изменения. Но в целом, все идет по накатанному пути.
Теперь безешки очень любят и дети, и внуки.
Сегодня пекла их с добавлением миндаля и какао - по рецепту из давней кулинарной книги, в которой собраны рецепты венгерской выпечки.
Поверьте, это только на первый взгляд кажется, что безе – сложное в приготовлении.
Нет! Главное – правильно взбить массу до «пиков» и выпекать, точнее - сушить, при невысокой температуре. Попробуете?!
А пока угощайтесь моими! Тоненькие и хрустящие.
Печенье «Миндальные бугорки»
2 белка, охлажденные
1 пакетик (100 г) сахарной пудры (или мелкий сахар)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1/2 ч.л. лимонного сока
120-130 г молотого миндаля
1 ч.л. какао – порошка
……….
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Сбрызнуть ее спреем со вкусом масла (или смазать маслом, как обычно).
Нагреть электродуховку до 180 град.
•
Емкость для взбивания белков должна быть чистая, без следов жира – лучше проверить перед приготовлением!
Взбить белки до образования устойчивой пены и увеличения объема в несколько раз.
Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ч.л., всыпать сахарную пудру, в конце добавить ванильный сахар и лимонный сок.
Должна получиться густая белоснежно – глянцевая масса: венчики оставляют «завихрения».
Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, т.е. до «пиков».
Всыпать молотый миндаль и аккуратно перемешать смесь вручную, используя венчик.
Используя прием двух чайных ложечек, выложить «бугорки» на противень с интервалом друг от друга.
Слегка «примять» их сверху, образуя круглую лепешечку.
Выпекать 5 мин. при 180 град., а затем сушить еще 30-40 мин. при 150 град. до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук).
•
Время выпечки определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая.
Чем дольше время выпекания, тем суше печенье.
Дать готовому печенью полностью остыть на противне или переложив вместе с бумагой на решетку.
Затем выложить на поднос.
В оставшуюся смесь просеять какао и перемешать.
Выложить на противень лепешечками.
Выпечь так же.
Хранить печенье в сухом помещении.
•
Размер и толщина готового печенья, конечно, зависит от порции теста, которую выкладывают на противень
(а это, в свою очередь, - только от нашего вкуса).
Для торта «Снежки» я пеку маленькие и высокие безешки. А сегодняшнее печенье мне нравится именно тоненьким.
• Можно класть какао сразу во всю белковую массу либо обойтись без него.
Приятного чаепития!