Печенье «Миндальные бугорки»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

С детства любимое безе, постоянно присутствует в нашем меню.
Конечно, неизбежны изменения. Но в целом, все идет по накатанному пути.
Теперь безешки очень любят и дети, и внуки.
Сегодня пекла их с добавлением миндаля и какао - по рецепту из давней кулинарной книги, в которой собраны рецепты венгерской выпечки.
Поверьте, это только на первый взгляд кажется, что безе – сложное в приготовлении.
Нет! Главное – правильно взбить массу до «пиков» и выпекать, точнее - сушить, при невысокой температуре. Попробуете?!
А пока угощайтесь моими! Тоненькие и хрустящие.


Печенье «Миндальные бугорки»

Фото


Фото

2 белка, охлажденные
1 пакетик (100 г) сахарной пудры (или мелкий сахар)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1/2 ч.л. лимонного сока
120-130 г молотого миндаля
1 ч.л. какао – порошка

Фото

……….

Выстелить противень бумагой для выпечки.
Сбрызнуть ее спреем со вкусом масла (или смазать маслом, как обычно).
Нагреть электродуховку до 180 град.

Емкость для взбивания белков должна быть чистая, без следов жира – лучше проверить перед приготовлением!

Взбить белки до образования устойчивой пены и увеличения объема в несколько раз.

Фото

Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ч.л., всыпать сахарную пудру, в конце добавить ванильный сахар и лимонный сок.
Должна получиться густая белоснежно – глянцевая масса: венчики оставляют «завихрения».

Фото

Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, т.е. до «пиков».

Фото

Всыпать молотый миндаль и аккуратно перемешать смесь вручную, используя венчик.

Фото


Фото

Используя прием двух чайных ложечек, выложить «бугорки» на противень с интервалом друг от друга.
Слегка «примять» их сверху, образуя круглую лепешечку.

Фото


Выпекать 5 мин. при 180 град., а затем сушить еще 30-40 мин. при 150 град. до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук).

Время выпечки определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая.
Чем дольше время выпекания, тем суше печенье.


Дать готовому печенью полностью остыть на противне или переложив вместе с бумагой на решетку.

Фото

Затем выложить на поднос.

Фото

В оставшуюся смесь просеять какао и перемешать.

Фото

Выложить на противень лепешечками.

Фото

Выпечь так же.

Фото

Хранить печенье в сухом помещении.

Размер и толщина готового печенья, конечно, зависит от порции теста, которую выкладывают на противень
(а это, в свою очередь, - только от нашего вкуса).

Для торта «Снежки» я пеку маленькие и высокие безешки. А сегодняшнее печенье мне нравится именно тоненьким.

• Можно класть какао сразу во всю белковую массу либо обойтись без него.

Фото


Приятного чаепития! give_heart

 
02 Фев 2009 22:13

Страница 1 из 1