raybug
62 года
Владивосток
Плов из кальмара. Рецепты в стихах
Я - простой художник слова,
Аппетит мой, хоть куда!
Расскажу, какого плова
Вы не ели никогда.
Что нам надо: рис, морковка,
Лук, кальмар и масло.
Сложности в его готовке
Никакой, напрасно,
Не едите, все при нем:
Вкусен ароматен,
Очень легок за прием
И на цвет приятен.
Рис готовим как обычно,
Сколько надо и привычно:
Пусть он там в своей кастрюльке
Тихо отпускает бульки.
Кальмара белый лепесток
В бурлящий синий кипяток,
Подержим на мгновение,
Снова до кипения.
Вынимаем быстро, ловко,
Как остынет – на шинковку.
Трем затем морковку теркой,
Крупной, тоже очень ловко.
Масло льем в сковороду
И морковь туда же,
Пассируем на виду,
Не до гари, важно!
Лишь слегка, затем кальмар,
Мелко нашинкованный,
Помешали, даст пусть пар,
И снимаем вовремя.
Все теперь со сковородки
Перекладываем в рис,
Что на стадии готовки
Уже в положеньи риз.
Про чеснок - он тут не нужен,
Или просто вариант,
Лишь зубок и не разрезан-
Тонкий нужен аромат!
Специй минимум, чуть, чуть
Куркумы, шафрана, в путь!
Лук головку режем мелко
И на масле потомим.
Приготовлен? к рису welcome!
Он желаем и любим.
Превращаем все в кастрюле
В однороднейшую смесь,
С привереды-отказули,
Плов собьет любую спесь.
С полчаса лишь настояться,
Плотненько под крышкой.
Ароматом напитаться
И на стол к детишкам.
Мелко зелени пучок,
Красота, готово!
Будет рад любой сверчок,
Вкусно и Здорово!
1-1,5 стакана риса, две средних морковки, 3-4 очищенных тушки кальмара, 1 зубок чеснока (по желанию), головка лука любых размеров. Специи для риса, зелень, соль, растительное масло, все по вкусу. Приятного аппетита! Тонкость: кальмар должен подвергаться тепловой обработке, что в воде, что на сковороде минимум времени, чтобы не задубел!