Бальзамик
Алла
46 лет
г.Ростов-на-Дону
Очень красивая запеканка, по вкусу не уступает и торту!
Для основы потребуется:
- 400г. творога
- 110-130г. сахара
- 100мл. молока
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 3 ст.л. (50 г.) манки
- 40г. (2ст.л.)крахмала
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч.л. лимонного сока
- ваниль
- щепотка соли
Для верха:
- 1 ст.вишен без косточки
- 5-6 небольших яблок
- 3-4 ст.л. сметаны
- сахар и корица по вкусу (я добавила 1ст.л.)
Манную крупу залить теплой водой, чтобы она покрыла крупу и оставить набухать на 40-60 мин.
Желтки растереть с половиной сахара до белой пены.Оставшийся сахар растереть с набухшей манкой и смешать все с желткой массой.
Творог смешать с 3/4 молока и, если надо, перетереть через сито.Полученная масса должна быть консистенции очень густой сметаны.При необходимости, добавить еще молока.
Добавить подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрить ванилином, вымешать.
Натереть цедру лимона в посуду с тестом, добавить сок, перемешать.
Яичные белки с щепоткой соли взбить в крутую пену, осторожно добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз.
Добавить крахмал, осторожно перемешивая.
Вылить массу в смазанную форму.
Яблоки очистить,нарезать небольшими кусочками, выложить на тесто, густо посыпать корицей.
Полить поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранить сочность яблок и скрепит их.
Поверх сметаны не очень густо разложить вишни.
Запекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Под форму поставьте емкость с водой, чтобы низ меньше пригорал. Дайте запеканке остыть, только потом вынимайте из формы. Запеканка оседает, но этого избежать практически невозможно, но вкус от этого не пострадает.
Уже несколько раз делала эту запеканку, очень ею довольна!!!
Рецепт взяла с сайта Relax.ua.
Можно использовать любые фрукты и ягоды.