Багира-Манго

Лариса
Минск
Попросили меня поделиться рецептом салата из зеленых помидоров. Вообще то, мной опробовано было несколько рецептов таких салатов, но чаще всего готовлю именно этот салат. Пользуюсь этим рецептом более 20 лет. Всякий раз, как только томатам угрожает фитофтора, спасаю свой урожай таким образом. "Зима все подберет!"
3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
2-3 ст ложки соли
250г растительного масла
от 50 до 100 г сахара (пробуйте и добавляйте по своему вкусу)
200-250 г томатного соуса
можно еще к овощам добавить 6-7 шт сладкого перца.
Я делаю всегда половину порции. На всю норму у меня нет достаточно большой кастрюли.
Овощи почистить, помыть. Зеленые (можно и бурые помидоры) порезать небольшими дольками или кубиками, кому как нравится. Перец режем мелкой короткой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Все смешать в кастрюле, не добавляя томатный соус. Тушить на небольшом огне при слабом кипении до готовности. Во время тушения периодически помешивать салат, чтобы не пригорел. Время тушения от 1,5 до 2,5 часа. За 20 мин до окончания готовки добавить томатный соус, попробовать салат на вкус, достаточно ли соли и сахара. Готовый салат разложить в заранее простерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть банки на крышки и оставить так до полного остывания. Можно укутать банки одеялом, но я не всегда это делаю. Стоят хорошо на антресоли в теплой квартире.