Сам себе лекарь.(Лекарство с грядки)

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Есть клевер розовый, есть белый, какой полезнее?

Считается, что оба вида растения полезны. Клевер белый подходит мужчинам, розовый – женщинам.
Это эффективное средство для профилактики серозного менингита, работы тонкого кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.
Обычно это растение собирают и заваривают как чай (потребуется 50 г клевера на 0,5 л воды) с использованием зеленой массы верхней части растения. Чай можно заваривать и из высушенного клевера, тогда достаточно 1 чайной или десертной ложки сырья, все зависит от личных предпочтений. Чай, как профилактическое средство, обычно пьют 1–2 раза в день. Действие клевера усиливается в сочетании с медом либо с земляникой, смородиной, крыжовником, добавляемых в горячий чай (берут 1 ч. ложку меда или свежих ягод, которые раздавливают в стакане и настаивают до 2–3 минут перед употреблением).
Я знаю, что клевер входит в травяные сборы для лечения кашля у детей. Так ли это?
Да, это так. Но он входит в состав не из-за того, что лечит кашель, а потому, что легкие в своей работе связаны с деятельностью толстого кишечника. И поэтому, когда болят легкие, надо чтобы толстый кишечник функционировал нормально. Клевер оказывает позитивное действие на его работу.

Бывает, что на даче самосевом вырастает высокий и тонкий кустик донника. Как можно его использовать?

Донник – это прекрасный медонос. Если на участке есть это растение, то оно является кладезем полезных веществ. Он содержит многие микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и т.д. Данное растение не только любят пчелы, оно полезно и для охраны здоровья человека. Донник, в отличие от многих трав, улучшает работу легких (вызывает свободное отхождение мокроты, которая скапливается там, обладает противовоспалительным действием) и одновременно используется как желчегонное средство (улучшает функцию производства желчи в печени). Но он несет в себе и некоторую опасность: именно на желтый донник может возникнуть аллергическая реакция. Его назначение в профилактике заболеваний такое же, как и у клевера, – он поддерживает работу тонкого кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени (желтый донник – для женщин, а белый – для мужчин).
Какие растения (подорожник, мята и другие) можно собрать на дачном участке в августе? В чем их польза?

Какую траву вы бы ни собрали сейчас, она будет улучшать действие сразу нескольких внутренних органов: функции печени, кишечника, сердца и сосудов. Это объясняется неразрывной связью климата и природы с человеком.
Август – макушка лета, и в этот период сердце и сосуды испытывают максимальное напряжение в своей работе. Трудности в их деятельности связаны с высокой температурой воздуха (жара), тяжелой физической работой, прежде всего, на даче, резких изменений погодных условий и т. п. Поэтому, именно в это время, необходимо укреплять сердечно-сосудистую систему. Природа, как бы чувствуя это, в период макушки лета заставляет цвести такие растения, которые помогают сердцу и сосудам справиться с нагрузкой. Травяные чаи из мелиссы, пустырника, валерианы, боярышника как будто созданы для этого. Можно использовать также чабрец (тимьян) и подорожник. Но эти травы действуют на сердце и сосуды посредством печени и тонкого кишечника. Для улучшения текучести крови в организме летней жаркой порой огородникам и садоводам можно воспользоваться растением звездчатка (мокрица), смородиной, крыжовником, иргой, жимолостью, соцветиями земляники и т. д. Они также полезны и для правильной работы тонкого кишечника. Цветущая крапива оздоравливает печень, тонкий и толстый кишечник. Спорыш подходит для лечения любых заболеваний желудка (независимо от кислотности). Его действие уникально: низкую кислотность поднимает, а высокую снижает. Это и мягкое мочегонное средство, которое укрепляет мышцы сердца и оптимально действует на сосуды головного мозга. Цветущий цикорий помогает справиться с заболеваниями ЦНС, гипертонией, атеросклерозом. Он может быть определенным заменителем кофе, потому что также слегка горчит и тонизирует, но действует более мягко, не вызывая подъема артериального давления. Еще одно летнее растение – синюха (житель тенистых оврагов и берегов рек) оказывает успокоительное действие на человека, снимает стресс, напряжение и это хорошая профилактика воспаления легких. Хвощ – старое проверенное средство, которое назначается при патологиях почек и мочевыводящих путей. Благоприятное воздействие хвоща на почки проявляется особенно ярко, когда в них отсутствует песок и камни. Чаи из перечисленных растений делаются по той же технологии, о которой мы говорили выше.
В прошлом году посадила алтей лекарственный. Когда его убирать в этом году и как использовать?

У алтея используются корни и верхние части. Корни убирают обычно в сентябре, а сейчас уже можно собирать и применять на практике оздоровления его верхнюю облиственную часть и цветы, если есть необходимость. Особенно рекомендую прием алтейного чая с медом при заболеваниях легких. В этом случае алтей дает отхаркивающий эффект, одновременно улучшая функцию кишечника (толстого и тонкого). Он также позитивно действует на поджелудочную железу, хорошо влияет на мочеполовую систему, является своеобразным растительным «адаптогеном» (помогает снижать интенсивность обменных процессов, вызываемых солнцем).
Чтобы использовать корни алтея, их выкапывают деревянной лопатой, осторожно отряхивают от земли, промывают водой, режут на мелкие части, высушивают на листе бумаги или в тени на легком ветерке, разложив тонким слоем. Главное, чтобы при сушке на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда корни высушены, они ломаются с треском. После этого их толкут, кладут в картонные коробки, стеклянную или деревянную посуду, закрывая крышками.
Высушенную траву измельчают в ступках. Одной ч. ложки этого средства вполне хватает на заварку в 0,5 л кипятка с последующим настаиванием 40–50 минут в теплом месте для принятия внутрь с целью не допустить дальнейшее развитие простудных заболеваний. Профильтрованный настой алтея пьют 2–3 раза в день после еды или за 2 часа до еды, по 0,5 стакана.

Август – время Спасов. Какие блюда с медом, травами особенно полезны для здоровья?

Подорожник, алтей, донник, спорыш, девясил и другие (лекарственные и пищевые) растения усиливают свое полезное действие на организм в сочетании с медом. В жидкость, где варили травы, просто добавляется мед (1–2 ч. ложки) и, выдержав паузу в 1–2 минуты, выпивают маленькими глотками в течение 3–5 минут. Мед (особенно горный или цветочный) усиливает оздоравливающее действие трав на организм, добавляя целую «когорту» полезных веществ, которые собственно и усиливают действие лечебных компонентов трав. Мед можно включать в любые другие травяные настои, отвары, взвары, помимо тех, которые уже обсуждались в этом интервью.
Как правильно сделать отвар из трав?

Есть настои, отвары и взвары.
Настои бывают холодными и горячими. При холодном способе ст. ложку сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают примерно сутки в закрытой посуде, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Фильтруют и используют. При горячем способе ст. ложку измельченной травы или корней заливают стаканом горячей воды (лучше дополнительно поставить на водяную баню, прокипятить примерно 5 минут), потом 40 минут выстаивают, процеживают и употребляют.
Отвары – это когда варят траву на водяной бане 15–20 минут, если корни, то их готовят 30 минут. Потом фильтруют и получают раствор, который затем выпивают.
Взвары хороши для пахучих растений: мелиссы, мяты, змееголовника, тысячелистника. Берут 1 ст. ложку молотой травы, заливают 0,5 л воды, ставят на медленный огонь и, как только вода закипит, сразу снимают с огня. Потом настаивают 20 минут в теплом месте и принимают внутрь. Как правило, за один день выпивают не более 0,5 л приготовленных водных настоев и отваров лекарственных и пищевых растений.

Сергей Казначеев, д.м.н., профессор Сибирской академии ГС г. Новосибирска.

 
16 Авг 2013 17:29

Страница 2 из 5