t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 3 сентября 2014 г
Новое фото от 19 августа 2014 г
Оладьи постные с яблоками
Такие оладьи готовили на яблочный Спас... и до конца Успенского поста…
Источник - ПРАВОСЛАВИЕ, ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ...
Оладушки мне понравились, в пост очень большое подспорье, тем более в строгий Успенский...
Наряду с основным рецептом, я всё пересчитала из расчёта на 1 стакан жидкости, мне так удобнее...
Ингредиенты (стакан объёмом = 250 мл):
рецепт-оригинал
* 1,5 стакана тёплой воды,
* 400 г пшеничной муки (это 2,5 стакана...),
* 50 г свежих дрожжей,
* 80 г горчичного масла,
* 1 ст.л. сахара,
* соль,
* 3-5 яблок, лучше антоновских,
* сахарная пудра для посыпки.
в пересчёте на 1 стакан жидкости
* 1 стакана тёплой воды,
* 270 г пшеничной муки (~ 1,5 стакана),
* 30 г свежих дрожжей (а я специально взяла меньше - 20 г),
* 45 г горчичного масла (первый раз у меня его не было, поэтому использовала подсолнечное без запаха ~ 3-4 ст.л.),
* 2-3 ст.л. сахара (я побольше взяла, т.к. яблоки кисловаты были...),
* соли щепотка,
* 1-2 яблока (2 шт - если маленькие, или по вашему вкусу...),
* сахарная пудра для посыпки или мёд (по желанию).
у меня выходило = 13 - 15 шт...
Приготовление:
*дрожжи развести тёплой водой, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место (я в опару положила и 1 ст.л.сахара из общего количества...),
*когда опара поднимется (у меня на это ушло ~ 20 минут), влить масло, всыпать оставшийся сахар, соль, остальную муку, снова хорошо выбить лопаткой до пузырей и затем дать тесту подняться (ещё ~ 30 минут... ),
*яблоки очистить, нарезать ломтиками и положить в тесто (тесто получается густое…),
*класть тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянивать оладьи с обеих сторон (я обжаривала с крышкой, в энциклопедии это не указано...),
*горячие оладьи посыпать сахарной пудрой,
* употреблять можно и с мёдом.
Примечание:
*я люблю, чтобы густота подошедшего теста была такова, что при наливе в сковороду оно не очень растекалось... и готовые оладушки приэтом будут повыше, поэтому я сверх указанной нормы иногда кладу ещё дополнительно ~ 1-1,5 ст.л. муки, тем более, что яблоки тоже немного способствуют разжижению подошедшего теста,
*После 1-го приготовления оладушек не на горчичном масле, а на подсолнечном..., я всё-таки решила сделать полностью по авторскому рецепту, поискала его (не везде оно ещё продаётся...) и купила, пока готовлю на горчичным, оладушки на нем имеют приятный золотистый оттенок снаружи... понравилось оно мне и для салатов...
Приятного аппетита !!!