Lydalyda

Людмила
54 года
Украина, Днепр
Lunetta писал(а): |
Людочка, а вот ты не знаешь случайно, почему квашеные/соленые огурцы мягчают и давольно быстро после посола? У нас бабушка квасит огурцы, и после того, как они заквасятся, она просто закрывает их пластиковыми крышками и ставит в подпол, какие-то мягчеют , а какие-то остаются хрустящими Прям загадка какая-то. |
АКСИНЬЯ писал(а): |
дело в сорте огурцов. А еще вода может иметь значение, |
Да... Много составляющих имеют значение. Соглашусь с Аксиньей, большое значение имеет сорт. Только вот шоб я так помнила эти сорта

Сорт называется "шо у мамы или свекрови на даче выросло"

Ты меня сподвигла погулять по интернету

И вот что я полезное нарыла
http://vsaduidoma.com/2012/10/23/luchshie-i-novejshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-marinovaniya-i-salata/
http://chudo-ogorod.ru/konservirovanie-ogurcov-i-pomidorov-prigodnye-sorta
АКСИНЬЯ писал(а): |
Для крепости огурцов я всегда кладу листья винограда и дуба. |
Советуют еще огурцы перед засолкой замачивать на 2-4 часа. Ну и помогают им, да... разными растениями имеющими в своем составе вещества, помогающие им хрустеть

то бишь дубильные вещества.
АКСИНЬЯ, спасибо за листья дуба.. впервые столкнулась. Я кладу листья черной смородины. Еще, впервые в этом году попробовала, кладут листья ореха. Коллега рассказала, что для "хрусткости" ее бабушка использовала траву тархуна. Я кладу еще "щарыцю" - так у нас в простонародьи называется амарант, растущий в качестве сорняка на любом огороде

Его мне тоже посоветовали когда-то для этих целей. Однако, есть у меня сомнения, что он годен для этих целей. Но растение ооооочень полезное, поэтому ...и его в банку
Lunetta писал(а): |
А вот у меня еще вопрос, а попки срезать или лучше целые огурцы засаливать? |
Маш, это как тебе нравится. Значения не имеет. Я не срезаю.
Viktorii@
Викуся, ты там как?
