Из Мекленбурга в Померанию

Лиза



Германия - Украина
Померания расположилась частично на материке, частично на островах в Балтийском море. Самые большие острова Рюген и Узедом. Про Рюген мы вам уже неоднократно рассказывали. В этот раз предлагаем поехать на Узедом. Есть пару мостов, по которым можно перебраться с материка на этот узкий и длинный остров. Один из них находится возле города Вольгаст, другой - недалеко от Анклама. Так что мы, прежде чем попасть на остров Узедом, прогуляемся по этим городам.
Приехав в Вольгаст (Wolgast), мы совершенно неожиданно попали на праздник.
На площади перед Ратушей шум, гам, песни, пляски.
Фото

Оказалось, здесь сегодня проходит Integrationstag - праздник интеграции. Речь идёт об интеграции иммигрантов из разных стран в немецкое общество. Этим праздником им как-бы говорят “Добро пожаловать!”, причём сразу на шести языках
Фото

Фото

Ансамбль поёт на русском языке (как-будто специально для нас)
Фото

Прослушав “Калинку”, которой подпевала и прихлопывала вся площадь, идём знакомиться с Вольгастом.
За много веков существования были у города периоды и процветания, и полного упадка.
900 лет назад на этом месте стояло Святилище славянского бога Яровита.
С 13 века до начала 17 здесь была резиденция одной из ветвей Померанских Герцогов. Судя по картинкам, город украшал великолепный дворец
Фото

Но уже в 19 веке от дворца не осталось и следа. Зато здесь оставили следы все войны, сотрясавшие Европу, начиная со средних веков.
После 30-ти летней войны (1618-1648) Вольгаст достался шведам и на 150 лет стал Шведским городом. А во время Северной войны (1700-1721) Вольгаст был полностью сожжён (по приказу Петра I, между прочим). После грандиозного пожара 27 марта 1713 года в городе осталось 5 домов и 50 жителей...
Среди уцелевших домов была церковь Св.Петра (Petrikirche)
Фото

Фото

И вот тот домик, на который мы сейчас смотрим.
Фото

Это мы присели перекусить. Решили сьесть по тарелочке супа. Тарелочки оказались о-о-очень внушительные
Фото

Но это так, к слову пришлось. А самое интересное, конечно, тот самый исторический домик. За ним закрепилось название “кофейная мельница”. Никакого отношения к производству кофе дом никогда не имел, просто его форма вызывает у жителей такую ассоциацию. И музей, который в нём теперь находится, вполне официально называется Исторический музей “Кофейная мельница”.
Фото

Осмотр начинаем с подвала. Спускаемся туда по очень крутой лестнице
Фото

Спасибо, что не по такой..
Фото

Здесь очень много экспонатов, представлена вся 1000-летняя история города.
Мы только некоторые вам покажем, чтобы долго не задерживаться.
Померанский грифон присутствует и здесь
Фото

Старинная мебель. Хорошо работалось, сидя в таком кресле.
Фото

Моряки привозили из дальних стран всякую диковину. Орех с Сейшельских островов.
Фото

После 1713 года, когда сгорело практически всё, город постепенно всё же отстроился. Сначала здесь в основном строили корабли, потом возникло множество разных фабрик и мастерских. И чем больше там становилось рабочих, тем сильнее воздух города пропитывался революционными настроениями. Разных плакатов с призывами “Да здравствует международная солидарность!”, “Капитализму бой!” и т.п. мы в своё время насмотрелись. Но здешние тоже покажем, уж очень они нас тронули - это целые вышитые панно.
Фото

Текст приблизительно такой: "Рабочий человек очнись и познай свою власть! Все колёса остановятся, если того захочет твоя крепкая рука".
Фото

Фото

Фото

Начало 20 века было отмечено страшной инфляцией. Деньги считали на миллиарды. К примеру, в 1927 году 500 грамм хлеба стоили 80 миллиардов рейсхмарок.
Фото

На этой тумбе афиши и объявления времён второй мировой войны.
Фото

Афиша 30 марта 1941 года приглашает жителей на концерт Хора Сибирских Козаков под руководством капитана Благонадёжного. Участвуют хор, солисты и оркестр балалаечников.
Фото

Рядом приказ от 12 июня 1945 года. Военный комендант Васильев объявляет о своём вступлении в должность и приказывает жителям до 30 июня сдать оружие, боеприпасы и прочую технику - автомобили, телефоны, пишущие машинки, фотоаппараты и т.п.
Фото

Стены в зале войны коричневые, в цвет той власти, которая осквернила всю Европу.
А тут сияют яркие краски. Мы попали во времена ГДР.
Жизнеутверждающее настроение гобелена
Фото

Полки с такими знакомыми по советским временам вещами (в СССР доставались только счастливчикам)
Фото

Фото

Фото

Фото

Последний заинтересовавший нас экспонат из зала, в котором представлена морская спасательная станция. Не та которая помогает далеко заплывшим курортникам, а та, которая спасает моряков. Вот такой круг, скомбинированный со штанами.
Называется эта штука Hosenboje. Перевести название затрудняюсь... С 19 века и по сей день помогает спасать моряков с парусников, севших на мель.
Фото

Прогулялись по Вольгасту, перебираемся в Анклам (Anklam).
Центральная площадь Анклама - настоящий учебник истории. Присмотритесь, видите, мощёную поверхность площади пересекают более светлые полоски.
Фото

На них крупными буквами написана история города - основные даты и события, начиная с даты основания в 13 веке. История города длинная, но и площадь немаленькая...
Фото

Рядом красивый фонтан всё с тем же гордым грифоном
Фото

Фото

А за ним виднеется бывшая церковь Св.Николая. Во время Второй мировой войны она была сильно повреждена. Сейчас её реставрируют, но это будет уже не церковь, а Икареум - музей летательных аппаратов. Судя по рекламному проспекту, выглядеть он будет приблизительно так
Фото

Идея такого музея в Анкламе вовсе не случайна, ведь это родной город Отто Лилиенталя. И один музей Лилиенталя здесь уже существует. Мы сейчас туда отправляемся.
Здесь собраны все летательные аппараты, которые сконструировал Отто Лилиенталь. Конечно это не оригиналы, но тщательно восстановленные по его чертежам и по остаткам аппаратов копии. Вот они раскинули крылья
Фото

Фото

Фото

Фото

А некоторые на время их сложили
Фото

Для того, чтобы научить человека летать, Лилиенталь самым тщательным образом изучал полёт птицы, движение её крыльев и то, как она парит в потоках воздуха.
Фото

А потом конструировал и изготавливал крылья, и сам же их испытывал
Фото

Увы, один из таких полётов закончился для него переломом позвоночника и смертью. Ему было всего 48 лет.
В этом музее много интересной информации обо всей семье Лилиенталь. Из 8-ми детей ( Отто был старшим), пятеро умерли в детском возрасте. Выросли только Отто, его брат Густав и сестра Мария. Отто было 12 лет, когда умер отец. Мать изо всех сил старалась дать детям образование, хотя средств у неё на это было очень мало. Меня поразил один факт. После школы Оттто поехал учиться в Берлин, но денег на жизнь у него было так мало, что он снимал не комнату, а...место для сна в чужой кровати - спал, когда хозяин кровати работал. Но всё же учился, потом стал работать, и даже сумел открыть свою фабрику. При этом младший брат Густав абсолютно во всём ему помогал. Отто даже говорил, что его брат это его второе “Я”. Густав был не менее одарённым и интересным человеком. Конструктор, педагог, организатор социальных проектов для бедных людей (в этом ему помогала сестра Мария). Братья разрабатывали не только моторы, машины, летательные аппараты, но и игрушки. Наборы деревянных конструкторов, в которые так любят играться наши дети, изобрели братья Лилиенталь.
Такое длинное отступление получилось, но нас рассказ об этой семье очень впечатлил и хотелось с вами поделиться.
Недалеко от музея есть старое еврейское кладбище, на которое мы конечно же заглянули. Оно чудом сохранилось и не было разгромлено во времена нацистов. А теперь сохраняется уже, как мемориальное. И на нём, помимо старых памятников, есть памятник жертвам Холокоста.
Фото

Фото

Мы с вам опять в центре города. Вернее это сейчас центр, а когда-то была самая окраина. Та башня, которую мы сейчас видим - с 14 века служила городскими воротами.
Фото

Фото

Можно полюбоваться снаружи
Фото

А можно и внутрь зайти, потому что это теперь музей истории города
Башня узкая, место для экспонатов на каждом этаже не такое уж большое.
Фото

Но зато этажей-то много… И мы всё время перемещаемся вверх по лестницам. Мимо старинных дверей
Фото

и померанских грифонов
Фото

Пытаемся “общаться” с местными обитателями
Фото

Не забываем выглядывать из окон
Фото

Любуемся на старииную цепь бургомистра города
Фото

Фото

Заглядываем в чужие "дома"
Фото

Фото

и альбомы
Фото

Фото

Боремся с искушением прихватить с собой красивый утюг
Фото

Где-то на середине башни выясняем, что 500 лет назад мы были бы уже на самом верху, потому что башня была раза в два ниже
Фото

И, вздохнув, продолжаем карабкаться вверх. И, наконец, преодолев последнюю ступеньку, читаем табличку, что ступенек было 111. И что мы молодцы. А те, кому на момент преодоления последней ступеньки уже исполнилось 70 лет, будут внесены в почётную книгу музея.
Фото

Но нам пока ещё нет 70-ти, поэтому в качестве награды мы удовлетворимся потрясающими видами на город
Фото

Фото


В Анкламе ещё есть куда заглянуть, но нам не терпится отправиться на Узедом, поэтому мы оставляем остальное “на следующий раз” и отправляемся на остров.
Продолжение здесь

 
23 Авг 2013 0:27

Страница 2 из 3