Мои мама и муж не могут найти общий язык

stitch84

Павел

37 лет
Самара
Daora писал(а):
Каких реакций? Не поняла, сорри

Ольга, в приведённом Вами примере нет конфликта бабушки и МЧ. Зато есть с Вами и мамой. Реакция - это Ваше молчание или мамины уговоры.
Бабушке изначально не нужно доказательство невиновности, поэтому даже самые лестные отзывы она слушать не будет. Поэтому вариантов избежать конфликта тут всего два:
1. Не общаться (вариант молчать не пойдёт, поскольку невербально вы всё равно ей отвечаете и это либо заметит она, либо Вы когда сорвёте накопленное напряжение на ком-то ещё или на себе.
2. Соглашаться - "да, но...". С первого раза, конечно, сделать это грамотно сложно. Зато у этого метода есть несомненные плюсы: вы выходите из конфликта без негатива, негатив, направленный на Вас возвращается на инициатора. Как показывает практика после нескольких отражённых нападений конфликты прекращаются, поскольку бить самого себя не хочется.

Прокопович Татьяна писал(а):
если я не реагирую, не отвечаю, то конфликта нет.

Татьяна ещё раз подчеркну. Если вам всё равно - конфликта нет. Если молчите, но про себя отвечаете - это конфликт, причём этот конфликт для того кто молчит будет пострашнее криков, поскольку это накопление эмоционального напряжения.

Прокопович Татьяна писал(а):
Павел, но ведь есть ооооочень мало людей, которые будут молчать, не спорить, уходить от конфликта всеми силами, несмотря на то, что их поносят и оскорбляют. И разве во всех ситуациях правильнен такой уход от конфликта???

Уходить можно по разному. Если вы ушли не в ущерб себе, то какая разница правильно это будет казаться кому-то там или нет?

 
23 Авг 2013 14:11

Страница 10 из 11