Алла475 писал(а): |
но в большинстве рецептом именно с яблоками должно киснуть пару месяцев. |
Можно и с яблоками, ничего ему не будет. Уксус образуется в любом случае, была бы на яблоках уксусная матка, а так просто дольше (после процеживания) будет отстаиваться "прозрачниветь".
У меня и в процеженном этот маточный слой образуется, а это самый главный показатель, т.к именно от бактерий живущих в этом слое и зависит будет у вас уксус или нет.
Ему еще надо время настоятся и стать кислым. Я так и определяю готовность уксуса, т.е пробую он должен быть КИСЛЮЧИМ! А ДЛЯ ЭТОГО НАДО ВРЕМЯ.
На изюмной закваске (без дрожжей термофильных) испекся у меня в хлебопечке такой килограммовый хлеб
Закваской я очень довольна, вкус и запах хлеба совсем другой, корка такая хрустящая. Отламываю рукой эту корку у еще теплого хлеба, и ХРУСТЮ ею как это было в далеком детстве.