Larissa_

Larissa
44 года
Россия, Рязань
Овощное ассорти с моцареллой
Если честно, долго думала, как назвать это блюдо. Но не знаю… Наверняка, оно даже довольно известное, но я не видела на нашем форуме… Если кто-то претендует на авторство, укажите мне, удалю свой рецепт. Точнее, он и не мой вовсе. Одна наша хорошая знакомая приготовила его, а нам настолько понравилось, что решили быстренько «списать слова» и готовим его сами.
Готовить проще некуда. А в сезон оно просто «играет» ароматами и улетает в два счета!
Нам понадобится:
• Баклажаны (штуки 2)
• Кабачки (столько же, сколько баклажанов. Смотрите сами, просто они же разные бывают по размерам. Соотнесите с количеством баклажанов. Для меня их много не бывает)))
• Лук репчатый (я не большой любитель – беру одну среднюю луковицу)
• Сладкий перец (тоже штуки 2 крупных - чем цветнее, тем интереснее в итоге)
• Помидоры (штуки 2-3-4 в зависимости от размера. Их если много, то кисловато, если мало, то не особо чувствуется. Ориентируйтесь по вкусу)
• Чеснок (2-3 зубчика)
• Моцарелла! - грамм 400-500 будет шикарно!
• Растительное масло (можно подсолнечное без запаха смешать с оливковым)
• Соль
Итак, готовим!
Берем глубокую посудину. У меня такой казан ИКЕА. Антипригарное покрытие приветствуется. Можно взять большую сковородку, но глубокую обязательно и с крышкой!!!
Разогреваем и наливаем масло. Не скупимся. Или потом подливать по мере необходимости.
Все овощи нарезаем длинными брусочками. Поймете по фото у меня. Описывать сложнее, чем показать.
Первыми пойдут баклажаны. (Я для остальных блюд их всегда солю, чтобы вышла горечь. Тут этого почему-то не требуется)
Их надо обжарить до состояния, когда они станут чуть прозрачными
Следующие туда же отправляются кабачки. Тоже до полупрозначного (не до готовности!) состояния.
Следом – лук полукольцами
И это начинает выглядеть так:
Лук становится чуть мягче и в ход идет перец. Фотографировались они исключительно вдвоем с помидорами)))
Перец стал мягким – кладем помидорки. Ждем, когда чуть притомятся они.
После них – выдавливаем чеснок. Тут я уже не перемешиваю
В игру вступает моцарелла. Ее ломтиками просто раскладываем по поверхности
Накрываем крышкой и выключаем огонь. Для плавления сыра понадобится около 20 минут
Я присыпала петрушечкой немного.
Все овощи я рекомендую готовить до полуготовности буквально, чтобы в итоге они не были кашей, а различались. И резать их надо довольно крупно (длинными брусками)
Все выкладывания овощей сопровождаются посыпанием солью. Необильно – будьте аккуратны! Можно посолить и в конце, перед чесноком и помешать. А потом чеснок уже.
За неимением сыр может быть взят другой. Но практика показала, что моцарелла ведет себя лучше всех в этом блюде!