Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Мой сын купил электрогриль. Предполагалось, что и готовить в нем будет он.
Ага! Всё делает он. Я только мариную продукты, разогреваю гриль и мо'ю тоже я.
Тем не менее штука хорошая. Я тоже кое-что в ней готовлю. Поэтому решила с вами поделиться своими впечатлениями.
Официальное название:
Гриль Steba FG 95
видео
http://www.youtube.com/watch?v=sqX9ncnlBAw
И официальная информация:
Корпус гриля из сатинированной нержавеющей стали
Плавный регулятор температуры для получения оптимальных результатов жарки
1 гладкая пластина + 2 рифлёные пластины (съемные)
Рабочая поверхность гриля с антипригарным покрытием: 2 x 29 x 25 см.
Функция снижения количества жира:
Уменьшение количества жира благодаря его автоматическому стеканию во встроенный поддон
Таймер с сигналом по окончании времени жарки
Сигнальная лампочка рабочего режима гриля
Сигнальная лампочка температуры
Приспособление для намотки кабеля
Отсек для хранения пластин
Цвет: металлик
Вес нетто: 5,5 кг.
Мощность: 1800 Вт.
Разнообразное применение гриля:
- Контактный гриль. Пластины гриля соприкасаются непосредственно с продуктами.
- Запекание тостов. Верхняя пластина гриля установлена над продуктами.
- Гриль-барбекю / гриль- вечеринка. Гриль открыт образуя большую жарочную поверхность гриля
Использование пластин гриля:
Вариант 1. Установлены верхняя и нижняя рельефные пластины гриля - для стейков, колбасок, рыбы, тостов
Вариант 2. Установлена нижняя гладкая пластина гриля - для небольших продуктов, креветок, яиц, овощей, теппаньяки
Установка температуры гриля:
80ºС - сохранение тепла
110ºС - рыба/овощи
140ºС - бережное приготовление птицы, после обжаривания при 180ºС
150ºС - овощи, бережное приготовление мяса, после обжаривания при 220ºС
180ºС - обжаривание птицы/морепродуктов/дичи
220ºС - обжаривание светлого и темного мяса
Официальная часть закончена. Теперь я расскажу.
Не знаю, можно ли гриль ставить на стол, в инструкции написано - на термостойкую поверхность. Поэтому для начала поставила на закрытую крышку газовой плиты. Заодно и под вытяжку - это не лишнее при жарке, особенно мяса (пришлось включить).
В инструкции указано, что нельзя ставить на электроплиту. Понятно - перестраховка производителей.
Для начала, что это за штука такая - гриль Штеба.
Две платформы с тенами, которые быстро разогреваются. На фото первое включение без поддонов для того, чтобы прогорела заводская смазка и ушел запах нового прибора.
Значит-ся, прокалила я Штебёнка, дымок слегка был. Вот какие тены стали раскаленные очень быстро.
Две механические ручки-колесики.
Левая - таймер. Ни на что не влияет, ничего не включает, ни выключает. Просто засекает время, по окончанию обычный звонок таймера. Время закончилось, но гриль продолжает работать - таймер его не отключает.
Правая. Этим колесиком управляем температурой. По техническим характеристикам возможная температура от 80 до 230 градусов.
Первый раз я жарила всё на максимуме и всё по 10 мин - от мяса до помидоров. Это у меня тест такой - эталон, от которого буду отталкиваться дальше. На корпусе есть подсказка-рекомендация что сколько и при какой температуре, но мне хочется самой почувствовать.
Две лампочки. Одна горит постоянно - значит гриль подключен к электропитанию. Вторая горит, пока набирается температура. Как только разогреется до нужной Т, кнопка гаснет. И опять включается, когда температура снова начнет набираться.
Можно покрутить колесико, чтобы узнать, на сколько гриль разогрелся - кнопка погасла - Ага! примерно такая температура.
На верхнюю платформу надевается сплошной противень с решеткой.
Для нижней платформы 2 варианта:
- с решеткой и дырками, через которые стекает жир и жидкость в поддон
- сплошной противень (например, можно яичницу сделать)
Вот они противни, я их помыла перед первым использованием
Лишний противень хранится в самом гриле, сзади есть отверстие, куда этот противень убирать.
Сзади же вынимается поддон для сбора жира
Просто вид сзади
На гриле можно готовить в трех положениях: полностью закрыт, полностью развернут и приоткрыт (раклетница).
Контактный способ - когда верхняя крышка полностью закрывается
Мне было интересно: как же так? мясо то оно не плоское, как же крышка закроется параллельно нижней платформе, а не под углом. Всё в порядке! У крышки есть специальный механизм (на фото видно, как я "зад" Штебёнку приподняла).
Бесконтактный способ - когда верхняя платформа не до конца закрывается. Например, шашлычки на деревянных шпажках жарить - полностью крышку прижимать не нужно.
И полностью развернут, когда нужно жарить много. Принцип как на сковороде
В разные положения переключается при помощи такой штуки