таненка
Татьяна
санкт-петербург
Французы на русской службе 1812 -1814 гг.
В этом году исполняется 250 лет со дня рождения великим французам, служившим
в рядах русской армии:
генералу
Моро (Moreau) Жану Виктору,
художнику и писателю
Ксаверию Ксавьеревичу (Франсуа Ксавье) де Местру,
Александр-Луи Андро де Ланжерону.
При имени
Ланжерон сразу вспоминается Одесса.
Ах! Одесса! Жемчужина у моря!
Как ласкают слух такие названия в Одессе, как Французский бульвар, Дерибасовская, Ришельевская, Ланжероновская улицы, пляж Ланжерон…
Фасад здания знаменитого Одесского театра оперы и балета смотрит на перекрёсток улиц Ланжероновской и Ришельевской.
Портрет Ланжерона украшает Военную галерею 1812 года в Эрмитаже.
Александр-Луи де Ланжерон (1763-1831) происходил из старинного французского аристократического рода Андро, его полная титулатура занимает несколько строчек.
С молодых лет он готовился к военной службе и уже в 16 состоял во французских королевских войсках
Но революция 1789 г. перевернула судьбу молодого талантливого офицера, не пожелавшего смириться с крайностями революционного водоворота.
Уже весной 1790 г. он поступил в русскую армию
Участвовал сначала в русско-шведской войне, а затем – в русско-турецкой, где отличился при штурме Измаила.
В 1799 г. перешел в российское подданство и получил от императора Павла Петровича графское достоинство.
В дальнейшем граф Ланжерон успел поучаствовать практически во всех кампаниях Наполеоновских войн и даже из-за болезни и смерти генерала Н.М. Каменского командовал русской армией.
В ходе Отечественной войны Александр Федорович находился под командованием адмирала Чичагова. Вместе с русской армией Ланжерон дошел до самого Парижа и несколько раз проявил себя как опытный и смелый военачальник, за что был удостоен от государя орденом Св. Андрея Первозванного.
После возвращения в Россию Александр Федорович взамен своего старого друга герцога Ришелье становится губернатором Новороссии и Бессарабии, а также градоначальником Одессы, с которой он и связал свою жизнь.
В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье
В Одессе Ланжерон сдружился с А.С. Пушкиным.
Этот веселый, пропахший порохом боевой генерал, сотни раз смотревший смерти в лицо, питал слабость к литературному труду и через пятьдесят лет после его смерти (таково было условие в завещании) мемуары Ланжерона стали подлинным открытием для историков.
Граф искренне любил Одессу и даже завещал похоронить себя после смерти именно в этом городе, что и было сделано в 1831 году, несмотря на то, что Ланжерон умер в Петербурге, от холеры.
Уже после своей отставки, Ланжерон писал в 1827 году в записке на имя императора Николая I: "Все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить..."
Граф Александр Федорович оставил после себя в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, дал название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей.
В народе ходили десятки забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью Ланжерона.
До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведущая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени.
Арка Ланжерона на старой фотографии.
Анекдоты отмечают забывчивость, рассеянность Ланжерона, запершего однажды императора Александра Павловича в своем кабинете на целый день!
Когда граф Ланжерон прибыл в Одессу, то решил встретиться с ее торговой элитой - для налаживания деловых контактов. Пунктуальный в отдельных случаях губернатор положил подле себя, на столе, золотые часы. Внезапно тяжелая портьера освободилась от удерживающей ее "бретельки" и закрыла окно. В комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось. Озадаченный Ланжерон, еще не знавший здешних нравов, констатировал:
- "Полагаю, кто-то из вас совершил ошибку. Сейчас мы снова опустим портьеру, а когда вновь поднимем ее, убежден, часы окажутся на прежнем месте".
Означенная процедура была осуществлена в соответствии с наставлениями графа. Но когда в помещении снова стало светло... со стола пропал также массивный серебряный канделябр - вслед за часами.
Герб России на рубеже 18-19 веков.
Моро Жан Виктор
Моро (Moreau) Жан Виктор (1763 —1813), французский военачальник, генерал. Сын адвоката.
Его отец, Габриель Луи Моро, закончил свои дни в 1794 году на гильотине. Сын осудил якобинский террор.
был одним из лучших полководцев Французской республики.
Наполеон став первым консулом - фактически главой государства, предпочел отправить потенциального конкурента подальше от Парижа, поручив ему формирование новой армии.
Однако в 1799 Моро, командуя Итальянской армией, потерпел поражения от войск А. В. Суворова на р. Адда и при Нови.
Будучи противником единоличной диктатуры Бонапарта, удалился от службы, поддерживал отношения с оппозиционными элементами.
В 1804 арестован, обвинён в участии в заговоре и осуждён на 2 года тюрьмы, но вскоре помилован и эмигрировал в США.
В 1813 по приглашению императора Александра I приехал в Европу и стал советником при штабе союзных армий.
27 августа смертельно ранен в Дрезденском сражении 1813.
Согласно легенде, Наполеон, увидевший изменника в подзорную трубу, лично зарядил ядро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом австрийской батареей. Моро заметил, что французы пристреливаются по ним, и посоветовал императору уезжать; Александр последовал за Моро, и в этот момент французское ядро оторвало генералу правую ногу, прошло навылет через лошадь и сильно ранило левую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым.
Тело Моро отвезено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины. Таким образом, два командующих враждебными армиями — Суворов и Моро — похоронены в одном городе только на разных сторонах Невского проспекта.
Герб России первой четверти 19 века.
Ксаверий Ксавьеревич (Франсуа Ксавье) де Местр
Художник и писатель Ксаверий Ксавьеревич (Франсуа Ксавье) де Местр, прошел всю Отечественную войну 1812 года и Заграничные походы, но не остался во Франции, а вернулся в Россию.
Местр Ксаверий Ксаверьевич (1763—1852)
Местр (Мейстр, Мейстер; Maistre) Ксаверий Ксаверьевич (Франсуа Ксавье де)
- французский писатель, художник, учёный, член академий Савойи и Турина, генерал-майор российской службы.
К. де Местр вынужден был эмигрировать, затем примкнул к войскам А. В. Суворова, совершавшим свой легендарный альпийский поход, и вместе с ними прибыл в Россию в 1800 г.
В Петербурге К. де Местр был принят на службу в русскую армию и получил офицерский чин, дослужился до генерала.
Заведуя музеем и библиотекой Адмиралтейства в 1805–1810 гг., он одновременно занимался активной научной деятельностью, публиковал работы по физике и химии в академических издательствах Италии и Швейцарии, был членом академий наук Турина и Савойи.
В период наполеоновского нашествия 1812 г. К. де Местр сражался в корпусе генерала С. М. Каменского под Кобриным и Городечно, под Пружанами и при Волковыске. Награжден золотой шпагой "за храбрость".
Участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг в боях под Дрезденом, Лейпцигом, Люценом и Бауценом (получил ранение).
В 1816 года уволен в отставку с мундиром по нездоровью, от полученных ран.
Известен как писатель и художник. Его новеллы на русские темы были отмечены В. И. Далем в России.
Переводил на французский язык произведения русских писателей.
Он первым познакомил французского читателя с баснями И. А. Крылова.
В отличие от своих предшественников, обращавшихся к русской теме во французской литературе (Бернарден де Сен-Пьер, Дидро, Ж. де Сталь) -французских писателей, путешествовавших по России и оставивших свои путевые заметки, дневники и очерки, К. де Местр жил в России, служил в русской армии, а, значит, знал страну изнутри.
Успех новелл К. ле Местра во Франции объясняется тем, что французскому читателю хотелось понять особенности русского национального характера, описанные К. де Местром в «Пленниках Кавказа». Новеллы читались в контексте того недавнего поражения, которое Наполеон потерпел под Москвой, помогали французам лучше понять некоторые причины провала Наполеона в России.
К. де Местр
К.де Местр занимался исследованиями в области физики, химии, воздухоплавания.
Был известен как художник-миниатюрист и пейзажист.
Автор портретов, в том числе А.С. Пушкина в детстве и его матери.
К. де Местр. Портрет Надежды Осиповны Ганнибал, матери А. С. Пушкина
К.де Местр. Маленький Пушкин.
К. де Местр брат французского политического деятеля, философа и писателя графа Жозефа де Местра (1753-1821).
Во Франции в Шамбери установлен памятник братьям Жозефу и Ксавье де Местрам.
К. де Местр более пятидесяти лет прожил в России.
Умер 12 июня 1852 г. в Петербурге.
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Лев Толстой любил цитировать остроумное замечание де Местра о трудности краткого изложения мыслей: «Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким».