OksanaD
Оксана
50 лет
Подмосковье
Привет, дорогие мои кулинары!
С удовольствием уже второй год консервирую всякую вкуснятину по вашим рецептам, решила и свой вклад внести в нашу копилку.
Подружка дала мне рецепт заготовки для рассольника на зиму, которую делает уже много лет ее мама.
Я порылась в интернете, нашла несколько схожих рецептов, но подружкин немного отличается, главное отличие - использование свежих помидор, во всех же остальных найденных мной рецептах идет томатная паста (а я покупную не приемлю). Также в рецепте подружки добавляется парочка перцев чили - но я не стала их класть, т.к. рассольник кушает и мой малыш.
В основе всех рецептов заготовок рассольника - 3 кг свежих огурцов.
Я подумала, и решила, что изменю рецепт - т.к. не уверена в результате заготовки овощей для супа со свежими огурцами, да и каждый год обе наши мамы закрывают много банок сумасшедше вкусных соленых огурчиков - которые я и решила продолжать использовать зимой при варке рассольника на обед, а все остальные ингридиенты, кроме картошки, заготовить сейчас.
Отсюда родился новый вариант заготовки для рассольника на зиму, я попробовала его приготовить, и по просьбе нашей форумчанки - делюсь рецептом с вами:
даю вес уже почищенных овощей, у меня все уместилось в 11 литровую кастрюлю:
2 кг моркови
2 кг помидор
2 кг репчатого лука
4 стакана перловой крупы (не вареной)
2 стакана растительного масла
80-100 гр уксуса 9%
2 ст.ложки соли
Перловку замочить в воде на ночь, утром промыть, поставить варить, после закипания воду слить, промыть, залить новой водой, и варить до готовности. (я после закипания уже не сливала, т.к. после замачивания промыла достаточно хорошо)
Помидоры прокрутить через мелкую сеточку мясорубки.
Морковку потереть на крупной терке или овощерезке
(я потерла в блендере - у меня там есть насадка, с помощью которой овощи получаются тонкими трехгранными брусочками - типа корейской)
Лук порезать четверть-кольцами.
В этом мне ооочень помогает мой любимый гаджет от Тескома, а также очень удобно пользоваться лопаткой для овощей - эту сделал мне мой муж, я увидела такой полезный приборчик на спутниковом кулинарном канале - и теперь без него никак ))) У Тескома кстати есть такой совочек из пластика в продаже - очень рекомендую - для собирания всего порезанного с доски и высыпания в кастрюлю/салатник.
В кастрюлю вылить масло, положить лук и потушить немного до мягкости, добавить морковку и помидоры, перемешать,
варить после закипания 40 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
Это после закипания:
Затем добавить соль и сваренную заранее перловку,
потушить после закипания еще 5-10 минут.
ВНИМАНИЕ!!! заготовка должна быть почти несоленой!!! Не забывайте, что зимой, при варке рассольника на обед, вы будете добавлять в кастрюлю еще соленые огурчики и рассол!
Добавить уксус, перемешать, проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам - в этом мне помогает еще один очень удобнейший гаджет - большая воронка с широким горлышком
уложенные в банку овощи чуть утрамбовать ложкой - проводя ею по внутренней стенке банки до дна- выгоняя лишние пузырьки воздуха из банки, закрыть прокипяченными крышками.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Выход из этой порции продуктов - 12 банок по 0.7 литра
Зимой сварим бульончик, порежем туда картошечки, маминых соленых огурчиков, добавим стаканчик рассола и нашу баночку заготовки.
PS
привожу оригинал рецепта подружкиной мамы, который она закрывает уже не первый год:
3 кг свежих огурцов кубиками
1 кг моркови на терке
1 кг помидор на мясорубке
1 кг лука полукольцами
2 стручка чили
3 ст.л.соли
2 ст перловки сварить заранее, добавить в овощи в конце варки
1 ст растительного масла
1/2 ст.уксуса 9%
варить 30 минут и закатать в банки