Пирог "Застенчивая слива"

staruha_iz

Наталья

48 лет
Марьевка (Ростовская область)
Пирогов со сливами поиск мне выдал аж 2400 штук. Если честно все рецепты пересмотреть была не в состоянии, так что если есть похожие пироги - прошу прощения.

Если честно, рецепт пирога даже не совсем мой. Подсмотрела его случайно и уволокла в свою коллекцию у Веры Зощенко

Это один из немногих "именных рецептов" у нас в семье. И то благодаря сыну. Скорее всего так бы и прижился у меня этот пирог под условням названием "песочный со сливами" или как-нибудь так. Да только летом, как раз когда пекла этот пирог регулярно (благо,слив в этом году было много!) сын у меня читал незатейливую детскую книгу Ирины Грековой про Аню и Маню.

Там, в самом начале книги есть такой кусочек:

Маня бойкая, а Аня, наоборот, застенчивая. Очень боится ошибку сделать или что-нибудь не так сказать. Иногда ошибётся, от смущения залезет под стол и сидит там на перекладине.

- Вовсе она не застенчивая, а подстольчивая,— говорит Маня.— Она же не за стенкой прячется, а под столом.


Ну, в общем, с легкой руки сына пирог у нас так и называется, то застенчивым, то "подстольчивым" Smile Особенно актуально, если кусок на пол уронить, да Smile

Но это все было лирическое отступление Smile

А про сам пирог - дальше. На выходных решила его испечь из последних местных слив, на прощание с летом, так сказать Smile

Вот такой вот пирожок получается

Фото


Рецепт у него простейший.

Продукты:

1. На тесто:
Маргарин - 200 гр
Сметана - 50 гр (я кладу 2 ст.л.)
Сахар - 100 гр
Мука - 600 гр (условно - 3 стакана, но по факту - сколько тесто возьмет)
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин

2. На начинку:
Слива - 600 гр
Сметана - 200 гр (сколько осталось от банки 250 гр за вычетом 2х ст. л. в тесто)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 гр

Подробно с пошаговыми фотками не фиксировала, как делать тесто, так как там технология стандартная для любого песочного теста. Сначала размягченный маргарин взбила в комбайне. Добавила сахар, еще взбила. Добавила сметану, соду и ванилин, снова взбила. После этого добавляла муку постепенно, но не всю (главное, не пересыпать, чтобы тесто не стало очень густым). Муки у меня ушло 2,5 стакана.

Получилось вот такое тесто:

Фото


Для порядка его еще немного помяла на доске с мукой, чтобы к рукам не липло. И все, можно его укладывать в форму:

Фото


Обязательно нужно сделать бортики!

После этого тесто заполняется сливами:

Фото


Теперь готовим заливку. Тоже все очень просто, поэтому без подробной фото-фиксации. Сначала взбиваем яйца. Добавляем сахар,снова взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Все!

Этой смесью заливаются сверху сливы в форме:

Фото


Потом подгибаем бортик пирога:

Фото


И ставим в духовку минут на 45-60 (у меня пирог пекся почти час при температуре 180 градусов). Степень готовности я определяю исключительно на глаз, по цвету запекшейся заливки и самого теста.

Вот в таком вот виде пирог выходит из духовки:

Фото


После этого еще минут 40 - час он должен остыть (именно в форме!) И только после этого его можно вытаскивать:

Фото


С молоком или чаем уходит на ура Smile
Приятного аппетита! Embarassed

 
30 Сен 2013 14:42

Страница 1 из 1