Тина2

Валентина
77 лет
Москва
Цитата от Lavita
Зацепило меня стихом, никак не могу остановиться...
А я-то понять не могла, как при той всеобъемлющей погруженности Марины в чувство к Родзевичу, у нее еще эмоции на какую-то подругу оставались? После прочтения письма пазл сложился — расстались они по обоюдной договоренности, но импульс был дан Родзевичем. Когда в 60-е годы прошлого века дочь Марины - Ариадна Эфрон встретилась с ним в Париже, он, отдав ей хранимые все эти годы, письма Марины к нему, сказал так: "Произошел не разрыв — расхождение. Я предпочел налаженный быт и женился на другой". В свои поздние годы он признавался себе и нам: "Именно по моей слабости наша любовь не удалась. У меня, стоящего на бездорожье, не было возможности дать ей то, что она ждала. Она меня тащила на высоты, для меня недосягаемые. Мне было тяжело быть ненастоящим… Сейчас я люблю её глубже и больше."
И еще небольшое дополнение о Константине Родзевиче. О небольшом изящном человеке (рост — 1м 65 см), которого Маринина любовь и поэзия превратили в Человека- Гору.
После расставания с Мариной он жил в Париже. Во время гражданской войны в Испании принял участие в Интернациональных бригадах, а затем под псевдонимом Луис Кордес командовал батальоном подрывников. Во время Второй мировой войны был участником французского Сопротивления. Попал в концлагерь. В мае 1945 года был освобожден Советской Армией в г. Ростоке.
Дожил до 92 лет.
Никогда не хвастался своим романом с великой поэтессой и вообще не любил об этом говорить, но память о ней хранил.
Константин Болеславович Родзевич.
Прага. 1923 год. Марина Цветаева (сидит слева), Сергей Эфрон (стоит слева), Константин Родзевич (сидит справа).
Константин Родзевич в 60-е годы.
Портрет Марины Цветаевой, написанный Родзевичем. Такой он её видел и помнил.