Универсальная смесь с мангольдом

ishulin15

Ирина

79 лет
Москва
Хочу поделиться рецептом приготовления мангольда.Поскольку я не встречала в магазинах Москвы спелых листьев мангольда с красивыми мощными черешками, то использую только то, что удается вырастить самой. Как правило, 15 - 20 кустиков бывает достаточно, чтобы наслаждаться этим овощем в течение лета, осени и зимы.
Сначала я использую молодые листочки для добавления в салаты, но это традиционный способ и о нем писать подробно не буду. Когда листья подрастают, а черешки становятся потолще, хотя бы больше сантиметра, начинаю делать этот рецепт.
Поскольку я привыкла брать количество продуктов на глаз, мне очень трудно привести точные пропорции . Я беру примерно одинаковое по весу количество мангольда и лука. Сыр добавляю по вкусу,100 - 200 грамм на пирог или запеканку, которые делаю в форме диаметром 22 см.
Сначала надо отделить черешки от листьев.Главное, хорошо помыть и те и другие.
Нарезать черешки на кусочки толщиной до 1 см. Нагреть в сотейнике растительное масло, добавить нарезанные черешки. Пассеровать минут пять. За это время нарезать репчатый лук примерно такими же кусочками, как и черешки. Добавить в сотейник и на небольшом огне пассеровать еще минут семь - десять. Нарезать листья мангольда на полоски шириной один - два сантиметра и добавить к почти готовым овощам. Перемешать и выключить. Можно накрыть крышкой, чтобы масса быстрее уменьшилась в объеме.Посолить немного, в зависимости от того, будете ли вы позже добавлять сыр, который придаст дополнительную соленость. Эта масса будет нашей универсальной заготовкой.
Можно ее остудить и заморозить на зиму.
Как из свежей, так и из замороженной получается вкусная начинка для пирогов типа осетинских. Только надо добавить сыр.Я больше люблю тертый твердый сыр типа голландского или пармезана, но вкусно получается и с сулугуни или адыгейским. Можно придумать и любые смеси из сыров. Мне очень нравится эта начинка в слоеном бездрожжевом тесте.
Очень вкусно смесь из мангольда с луком и сыром залить яйцами и сделать запеканку. Кстати, и для начинки пирога добавление сырых яиц, небольшого количества сливок или молока совсем не повредит.
Мангольд, тушеный с луком, будет хорошей добавкой в супы, овощные и мясные рагу.

 
15 Окт 2013 0:03

Страница 1 из 1