aliona196
Алёна
35 лет
Казань
И к утреннему кофе:
Тортик получился очень удачный в отношении
вкусовых качеств (мама сразу съела 2 куска, хотя обычно настороженно относится к полезным вкусняшкам без сахара),
пропорций (наконец-то я подобрала нужные ингредиенты, чтобы основа и форму держала, и мягкой была, и не раскиселивалась),
пользы и диетичности (здесь, кроме агара и воды, по сути, всего 4 ингредиента и все они фрукты, сухофрукты и орехи) и, наконец,
простоты исполнения. Тортик получился интересный - сочетание разных текстур и вкусов: сладкая, я бы даже сказала медовая основа, нейтрально-сладенький срединный слой в виде плотного суфле и кисло-сладкая заливка-желе с сочными ягодными вкраплениями.
Итак, нам понадобится:
Разъемная форма (у меня 16,5 см)
Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона
Начинка:
300 г мякоти хурмы (2 шт.)
2 финика (20г)
щепотка корицы
150 мл воды
¾ ч.л. агар-агара
Заливка:
100 г замороженной черной смородины (можете взять любую другую ягоду)
¾ ч.л. агар-агара
Стевия (или другой подсластитель)
Вода
Приготовление:
Ягоды быстро промыть под холодной водой, положить в миску и оставить до полного размораживания.
Готовим основу:
По очереди перемолоть в блендере орехи в крошку,
10 фиников перетереть в пасту.
Соединить смеси, добавить щепотку кардамона, превратить в однородную густую пасту в том же блендере. Дно формы выстелить пергаментом, утрамбовать смесь на дно формы.
Отправить в холодильник, лучше на пару часов (у меня стояла 1,5 часа).
Готовим начинку:
Когда основа выстоит нужное количество времени в холодильнике, переместить её в морозилку на то время, что мы готовим срединный слой.
Хурму взбить в блендере с корицей и 2-мя финиками в пюре
(если вы не заморачиваетесь по поводу сахара или положительно относитесь к стевии, можете добавить их вместо фиников в качестве подсластителя, или использовать любой другой на свой вкус).
Поставить на плиту 2 ковшика.
В один положить агар-агар, залить его 150 мл холодной воды. В другой ковшик выложить пюре из хурмы, поставить на маленький огонь ( его необходимо время от времени помешивать, пюре должно стать немного теплее комнатной температуры). Параллельно агар-агар, помешивая, довести до кипения и, продолжая мешать, кипятить ещё минуту. Затем, одной рукой помешивая пюре, а другой держа ковшик с разведённым агаром, влить агар в пюре и хорошо размешать. Вынуть основу из морозилки и вылить на неё пюре.
Действовать необходимо оперативно, т.к. застывает начинка быстро. Убрать в холодильник до полного остывания.
Готовим заливку:
Выделившийся из размороженных ягод сок перелить в отдельную ёмкость и добавить воды так, чтобы в итоге получилось 150 мл. Добавить стевии столько, чтобы морс был не сладким, а кисло-сладким. В ковшик положить агар-агар, залить ягодным морсом, довести до кипения, помешивая кипятить 1 минуту. Достать торт из холодильника, выложить сверху ягоды,
вылить заливку,
отправить в холодильник до застывания.
Тортик готов, приятного аппетита!