олина

лена
makar60 писал(а): |
Какое пюре предпочтительее и делаете ли вы его сами. Надо ли использовать свежесмолотые фрукты или хорошо бы проварить? |
Танечка, я пользовалась одним рецептом с сайта выпечки без яиц (англоязычного), там рекомендовался яблочный соус, но у меня его не было и натерла просто сырое яблоко на мелкой терке _ хорошо помню те мафины с голубикой - были вкуснейшие и не разваливались. Но там весь рецепт был адаптирован для выпечки без яиц.
makar60 писал(а): |
Про крахмал, соду и лим. кислоту. Можно ли исп. кукурузный крахмал и вместо лим. кислоты можно ли использовать сок лимона? |
Даже не знаю в отношении сока лимона, а вот крахмал, мне кажется можно кукурузный. По идее сок лимона идентичен, но точнее не скажу.
makar60 писал(а): |
И ещё вопрос. Что вы используете вместо яйца в выпечке, если речь идёт о связующем свойстве? |
Вообще чаще всего пользуюсь готовыми рецептами, но вот в отношении одного вида теста (на кисломолочке с содой) - просто спокойно яиц не добавляю, а вместо них или еще кисломолочку (сметану, йогурт) или что то жидкое.
Теоретически знаю что лен размоченный в воде -прекрасное связующее (в сыроедческих рецептах точно проверено), а вот в выпечке еще не пробовала:
2ст.л. муки льна без горки и 100мл воды - клейкость как раз как у одного яйца
Танечка, попробуй поэкспериментируй с меньшим количеством масла и без яиц с великолепным рецептом:
http://forum.say7.info/topic46462.html
В этот пирожок вместо яиц -просто увеличила до стакана кисломолочного, масла 20-50 г, а остальное можножно заменить любым фруктовым(овощным) пюре - у меня был яблочный джем, соответственно сахара чуть меньше)
Несмтря на такие замены этот пирог просто восхитителен
Или вот еще
(от Клюшечки с кукинга, но рецепт "Гастронома")
Пирог с ягодами (слова автора) : (в скобках мои изменения)
(Источник - "Гастроном". очень вкусно Делала с мороженной черникой...тесто вкусное,не твердое...,довольна очень Продукты:
2 яйца, (исключить)
200г слив. масла, (20-50 г масла слив, остальное- яблочный джем или любое фруктовое или овощное пюре)
1 стак. сметаны, (йогурт)
3/4 стак. сахара, (чуть меньше, с учетом джема)
3 стак. муки,
1,5 стакана ягод,
5ст.л. коричневого сахара,
2ч.л. крахмала,
сахарная пудра.
Приготовление:
Сахар растереть с яйцами и маслом, добавить сметану и тщательно вымешать. Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Разделить тесто на 2 части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Большую часть раскатать и выложить на противень с бортиками. Поверх выложить ровным слоем ягоды, посыпать коричневым сахаром и крахмалом. Из оставшегося теста скатать несколько колбасок и сделать из них решетку в виде веточек. Выпекать при 180 градусах Цельсия 30 минут. Посыпать пудрой. (вт в это тесто муки ушло чуть больше, может из-за джема, но точно не стоит увеличивать количество кисломолочного, хотя я увеличивала и даже с добавко лишней порции муки тесто было очень вкусное.
Вот эти 2 пирога очень удачные.