Ответственность родителей за своих детей

Прокопович Татьяна


42 года
Belarus
У нас в Беларуси недавно целое исследование на тему родительской ответственности провели.
С начала 2013 года уже 10 детей, оставленных без присмотра взрослых, погибли в огне. Все погибшие дети - из деревни. Специалисты связывают это с недоступностью садиков. Если везти ребенка нужно в соседнюю деревню или дальше - это дополнительные сложности. Вот как считают наши специалисты из МЧС: родители, мол, часто объясняют, что им не с кем оставить ребенка. Может быть, это и так. Но чаще всего папы и мамы думают, что пока они ненадолго отлучатся (сходят к родственникам, в магазин, сбегают за грибами), за эти 5-20 минут ничего страшного не случится. И еще человеку свойственно руководствоваться личным опытом. Если родитель уже делал так несколько раз – оставлял детей одних и ничего не произошло, то делает ошибочный вывод, что и дальше ничего не случится. Мол, я уже много раз оставлял. Ребенка нельзя оставлять без присмотра взрослых до 16 лет. До этого возраста он не вполне понимает, что за определенными действиями может последовать трагедия. Вот такое мнение.

Статистика говорит, что больше всего детей погибает в возрасте 1-4 лет и 15-19 лет. В Беларуси в возрасте до 5 лет в 2011 году умерло аж 549 детей. Среди причин детских смертей в Беларуси с большим перевесом лидируют чисто внешние причины. Так или иначе, получается, что белорусские детишки, в подавляющем большинстве, гибнут от недосмотра.

В США родители несут юридическую ответственность за своих детей до достижения ими совершеннолетия - 21 года. Например, в Колорадо до 12 лет ребенка недопустимо оставлять одного надолго. Если у ребенка есть эмоциональные проблемы, не стоит его оставлять без присмотра вплоть до 15-летнего возраста. А если родитель покинет 11-летнего человека без наблюдения, ему грозит штраф. В ситуации, когда под присмотром 11-летнего оставляют ребенка помладше, наказание может быть серьезнее. В Англии закон гласит, что родители могут быть привлечены к ответственности, если оставляют ребенка без присмотра "в обстоятельствах, способных вызвать страдания или вред здоровью". Но конкретный возраст в законе не прописан. В рекомендациях британского Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми сказано, что малышей, младенцев, детей дошкольного возраста нельзя оставлять одних вообще. Начиная со школьного возраста и до 12 лет допускается оставить ребенка ненадолго. И вплоть до 16 лет нельзя детям разрешить ночевать одним.

Сегодня в Беларуси родитель может получить небольшой штраф, только если его несовершеннолетний ребенок был на улице ночью - после 23 часов - без сопровождения. В любое другое время у нас в стране родители не несут никакой ответственности за оставление ребенка без присмотра. Никто не даст родителю штраф, даже если с покинутым без надзора малышом что-то случилось. Есть ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Но по ней родителям дадут тоже небольшой штраф, только если ребенок вследствие недосмотра совершает что-то противоправное. Но если что-то случилось с ним, родителя не накажут.

В Уголовном кодексе у нас есть статья "Оставление в опасности", в которой прописано: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет". Именно с этой статьей Уголовного кодекса в начале учебного года знакомили в садиках родителей под роспись. Но привлечь родителя, ребенок которого был оставлен один и даже погиб, по этой статье все же нельзя. Потому что в ней речь идет о тех случаях, когда человек попал в ДТП, а мимо проезжающий не остановился помочь.

МЧС предлагало ввести административную ответственность – штрафовать родителей за оставление детей без присмотра, МВД предложение поддержало. В МЧС надеются, что оно будет учтено депутатами при внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Да уж, все очень неоднозначно... А каково ваше мнение?

 
06 Ноя 2013 15:06

Страница 7 из 15