юнус
кенуль
42 года
баку азербайджан
1.Набор продуктов для гарнира:
Курица-1шт
Тыква-750гр
Репчатый лук-4шт
Топлённое масло-60гр
Соль-по вкусу
Куркума-шепотки
3.Готовим гарнир:
Курицу разделить на части
,лук нарезать полу кольцами.
Тыкву нарезать квадратиками средних размеров 4.Все продукты готовим отдельно, на среднем огне ,и на топ масле. В начале надо потушить лук ,затем слегка обжарить. 5.Курицу тушить под закрытой крышкой.Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.
6.Тыкву слегка тушить, посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку , иначе тыква разварится) соединить с луком
7.Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 20мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин.В течение 30 мин вся жидкость выкипит,останется лишь масло.
8.Продукты для плова:
Рис - Басмати-500гр
Тыква-750гр
Соль-3ст.л
Куркума-шепотки
Сметана-2ст.л
слив.масло-20гр
Топленного масла-80гр
Соль-3ст.л
Яйцо-1шт
9.Готовим плов:
Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефальевой покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит.
Вскипятить 3л воды.Пересолить воду ( на 3л воды 3ст.л соли ) чтобы рис не получился пресным и не вкусным.
В сильно бурлящую воду насыпать рис. Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должна остаётся с наружи мягким, а с внутри хрустящим 10.К рису добавить тыкву
.Перемешать, передержать 3 мин 11.Откинуть на дуршлаг.
Тыква должна остаться сырым.
Посыпать куркумой на кончике ножа,аккуратно перемешать 2.Готовим газмаг:
Газмаг-это поджаристая корочка,которая запекается на дне казана Не один азербайджанский плов не обходится без газмага.
В глубокой миске вбить одно яйцо,соединить с 2ст.л сметаны и 4ст.л полуготового риса (старайтесь,тыковка в состав не попала, иначе подгорит).Все хорошо перемешать.В кастрюлю положить 80гр топ.масло.Вскипятить.Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разровнять,закрыть крышкой.Готовить 3-5миН.газмаг в полуготовом виде: в наклоне не растекается,запёкся,но не поджарилась
(сырой газмаг где то напоминает омлет,а готовый запеканку)в итоге рис и газмаг не прилипнут друг другу и легко будет снимать..Возвращаем обратно в кастрюлю, откинутый на дуршлаг рис.Делаем это очень аккуратно,не прижимая рис ложкой.На рис крошим сл.масло.
Крышку казана заворачиваем в влажную кух.полотенце или в специальную шапочку для плова (что бы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томится,настоятся.Плов томится 45мин ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.
Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой,слегка отжимаем.Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли).Снимаем крышку,даём слегка проветривался плов.Рис получился очень рассыпчатый реченька к рисеньке и сочный, а тыковка не потерял свою форму, но сварилась на пару.Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова).Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмагДелаем надрезы на газмаге (как пиццу) , легко достаём лопатойПерекладываем к плову,украшая края плова.Подогреваем гарнир.
Гарнир подаётся отдельно, Приятного вам аппетита!