Зимние желе на агаре

Елена797

Елена


Москва
Фото

Фото

Фото

Фото

С наступлением осенних холодов как никогда скучаешь по лету и одновременно радуешься приближающемуся празднику-Новому Году.Из солнечного лета и его хозяйственных запасов можно приготовить эти вкусные и разноцветные желе,которые наполнят дом яркими красками и ароматами,летними ягодными вкусами и морозной новогодней свежестью...Их можно готовить осенью и зимой,ведь продукты,которые здесь задействованы,всегда есть под рукой,и вместе с этими радужными желе можно весело и вкусно встречать наш любимый праздник-Новый Год!
Ну что,поехали к Деду Морозу и Снегурочке?!!! [url=http://[censored smayliki]/smilie-910602855.html][/url]

ЖЕЛЕ "МОРОЗКО"
Фото

Фото

Лёгкое имбирное желе с нежным послевкусием лимона,где фрукты и ягоды причудливо застынут,будто скованные морозной льдинкой.
7 г корня имбиря (вес без шкурки) мелко порезать и положить в заварочный чайник.
5 г цедры лимона (срезать спиралькой,стараясь не задевать белую часть) также мелко порезать и положить к имбирю. 50 г лимона,срезать шкурку вместе с белой частью, порезать четвертинками (это лучше делать над чайником,косточки убрать).Вес лимона дан уже без шкурки.Залить всё 350 мл кипятка и накрыть чайник полотенцем,оставить на 20 минут.
Фото

Фото

Тем временем заняться приготовлением фруктов.Нарезать дольками киви и цитрусовые (у последних срезать ножом белую часть) и заполнить бокалы или креманки на 1/3. Через 20 минут имбирный чай процедить через ситечко в кастрюльку и тщательно прижать жмых в ситечке столовой ложкой.Жмых выбросить,а ситечко промыть водой.Добавить 40 г сахара и 1 ч.л. лимонного сока,хорошо размешать венчиком и добавить 1,5 ч.л. агара,без верха,под нож.Всё хорошо размешать венчиком и поставить на огонь.Когда желе не просто закипит,а забурлит по всей поверхности,покрывшись пузырьками,при постоянном помешивании венчиком кипятить 15 секунд.Убрать с огня,процедить через ситечко в подходящую посуду.На поверхности будут пузырьки,которые надо аккуратно собрать столовой ложкой. 10 секунд аккуратно размешивать желе ложкой и разлить по бокалам.Фрукты частично всплывут (это зависит от их веса и глубины бокала).Если вы хотите,чтобы фрукты всплыли,очень аккуратно опустите чайную ложечку на дно бокала и слегка покрутите.Всплывшие фрукты чайной ложечкой слегка притопите ещё раз в желе,тогда они хорошо зажелируются и будут иметь глянцевый вид.Образовавшиеся после всплытия фруктов пузырьки легко можно убрать,слегка притопив их чайной ложечкой (честно говоря,это удобнее делать пальчиком).
Вот здесь заполнила креманку на 1/3 размороженной вишней.
Фото

Фото

Здесь бокал заполнен на 1/3 размороженной клубникой.
Фото

Варианты со свежей клубникой и инжиром.
Фото

Хорошо сочетается с грейпфрутом,кумкватом и зёрнышками граната (у которых нет косточек)
Фото

Фото

Фото

Очень вкусно со свежей клубничкой:
Фото

Ещё варианты:
Фото

Фото

Есть ещё один способ заливки-здесь фрукты сохранят свою свежесть и вкус,а желе не будет окрашиваться.
Сделать надо так: после того,как вы приготовили желе и процедили,его следует остужать,размешивая столовой ложкой.Опустите пальчик в желе-как только оно будет комнатной температуры,заливайте им фрукты.Желе сразу же начинает застывать.
Вот здесь я просто налила желе в креманку,а сверху положила малину,слегка нажав на неё.
Фото

Фото

А вот,для сравнения,способ горячей заливки малины:
Фото

Все фрукты и ягоды,которые вы будете использовать в желе,должны быть сладкими.
Также хорошо сочетается с сушёными ягодами методом вакуумной сушки,выглядят они вот так:
Фото

Фото

Фото

Залито способом горячей и остывшей заливки:
Фото

Если нет ягод и фруктов,просто залейте желе в бокалы или кофейные чашечки.
Фото

ЖЕЛЕ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ"
Фото

Фото

1 пакетик чая "Мята перечная" заварить в 350 мл кипятка в заварочном чайничке.
Фото

Поднять его и слегка покрутить в воздухе,чтобы мята "разошлась",накрыть полотенцем,оставить на 20 минут.Из размороженного пакета вишни (300 г) вылить в измерительный стаканчик 80 мл вишнёвого сока,вылить в кастрюльку,выжать 1 ст. л. лимонного сока,добавить 55 г сахара,2 щепотки корицы,2 щепотки муската,2 щепотки имбиря,хорошо размешать венчиком.Креманки или бокалы заполнить на 1/3 размороженной вишней из пакета.Также можно,по желанию,положить киви,цитрусовые (у последних срезать белую мякоть).
Хорошо отжать пакетик с чаем в чайничке,чтобы он отдал всё,и вылить в кастрюльку с соком.Всё хорошо перемешать и всыпать 1,5 ч.л. агара, без верха,под нож.Хорошо размешать венчиком и поставить на огонь.Когда желе не просто закипит,а забурлит по всей поверхности,это будет выглядеть вот так:
Фото

...при постоянном помешивании венчиком кипятить 15 секунд,убрать с огня,дождаться,когда жидкость перестанет кипеть и процедить через ситечко в подходящую посуду.На поверхности будут небольшие пузырьки,которые надо аккуратно собрать столовой ложкой,а затем аккуратно перемешивать желе ложкой в течение 15 секунд,разлить по бокалам или креманкам.Если ягодки лёгкие,они всплывут.Образовавшиеся пузырьки легко можно убрать,слегка притопив их чайной ложкой (пальчиком).Всплывшие ягодки аккуратно обмакните ложечкой ещё раз в желе,тогда они лучше зажелируются.
Берите кастрюльку с высотой бортиков не менее 9 см,так как желе может чуть приподниматься при кипении.
Если вы любите желе чуть поплотнее,добавляйте 1 ч.л. агара,без верха, под нож и 3/4 ч.л. без верха,под нож.
ЖЕЛЕ "ЗИМНЯЯ КЛУБНИКА"
Фото

Фото

Фото

По такой же схеме можно готовить и клубничное желе,только сахара я добавляла 35 г и 15 г ванильного,2 щепотки имбиря.
ЖЕЛЕ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ"
Фото

Фото

Время приготовления - 10 минут.
4 зёрнышка кардамона и 1 звёздочку бадьяна положить в целлофановый пакетик и прокатить скалкой.
Фото

Всыпать в кастрюльку,добавить 55 г сахара,10 г ванильного сахара,3 г цедры апельсина(срезать без белой части) и залить 400 мл воды.Кипятить под крышкой 2 минуты.Тем временем выжать из лимона 1 ст.л. сока.Взять из морозилки пакет вишни (300 г) и разделить массу поровну,оставшуюся половину положить в морозилку.
Через 2 минуты заливку процедить через ситечко,кастрюльку и ситечко сразу же помыть и вернуть заливку в кастрюльку,добавить вишню,размешать столовой ложкой,чтобы она оттаяла.Добавить 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. коньяка,хорошо размешать и всыпать такое количество агара,как на этом фото - здесь 1 ч.л. агара,без верха,под нож и чуть меньше 0,5 ч.л. агара:
Фото

Хорошо размешать и поставить на огонь.Когда желе хорошо закипит,при помешивании кипятить 10 секунд.Убрать с огня и процедить через ситечко.Столовой ложкой заполнить бокалы или креманки на 1/3 вишней и разлить в них желе.Поднявшуюся со дна вишню несколько раз аккуратно притопить в желе.Образовавшиеся пузырьки можно легко убрать,слегка притопив их чайной ложкой(пальчиком).
Прекрасно сочетается с манго,его лучше класть в желе после того,как оно слегка остынет.Потрогайте желе пальчиком - если оно комнатной температуры,кладите манго и несколько раз притапливайте,чтобы оно хорошо зажелировалось и имело глянцевый вид.
Фото

Если вы любите желе чуть поплотнее,добавляйте 1 ч.л. агара,без верха,под нож и 0,5 ч.л. агара,без верха,под нож.Если вам нужна "Трезвая Вишня",коньяк можно не добавлять.
Можно сделать ещё одну "Пьяную Вишню",с другим набором специй.
Фото

Поделить содержимое пакетика со специями для глинтвейна на две части,одну часть всыпать в кастрюльку,добавить 65 г сахара и залить всё 400 мл воды,поставить на огонь и кипятить 3 минуты под крышкой.Затем процедить через ситечко,кастрюльку и ситечко сразу помыть и вернуть заливку в кастрюльку.Добавить вишню, 1 ст. л. лимонного сока,2 ст.л.коньяка,перемешать и всыпать такое количество агара,как на фото.Всё готовить также,как и в предыдущем варианте.Если вам нужна "Трезвая Вишня",коньяк можно не добавлять.
Фото

Фото

ЖЕЛЕ "ЖАСМИНОВОЕ"
Добавлено 19/11/2013
Очень вкусное желе с чувственным ароматом жасмина... girl_in_love
Фото

Звёздочку бадьяна положите в целлофановый пакетик и пройдитесь скалкой.Высыпьте в заварочный чайник и добавьте 5 горошин жасминового чая.
Фото

Залейте всё кипятком (350 мл) и накройте полотенцем,пусть настаивается 20 минут.
За это время подготовьте фрукты и ягоды,наполнив ими бокалы на 1/3.
В кастрюльку всыпьте 45 г сахара и влейте 1 ст.л. лимонного сока.Через ситечко процедите в кастрюльку жасминовый чай,хорошо всё размешайте и добавьте 1 ч.л. агара,без верха,под нож и 1/4 ч.л. агара,без верха,под нож,хорошо размешайте и поставьте на огонь.Когда желе хорошо закипит,при помешивании кипятите 10 секунд.Уберите с огня,процедите через ситечко в подходящую посуду,пузырьки уберите столовой ложкой и разлейте по бокалам и креманкам.Образовавшиеся после всплытия фруктов-ягод пузырьки можно легко убрать,слегка притопив их чайной ложкой (пальчиком).
Хорошо сочетается с цитрусовыми и размороженной вишней.
Фото

Фото

С кумкватом и размороженной малиной.
Фото

Фото

С кумкватом.
Фото

Со свежими ягодами.
Фото

Если нет фруктов и ягодок,просто залейте желе в стеклянные бокалы или креманки.
Фото

Добавлено 17/01/2014
Все ягоды размораживайте в той посуде,в которую будете разливать желе.Ассорти из
размороженных ягод черники,клубники и вишни - разморозила прямо в менажнице и залила горячим желе:
Фото

Фото

Добавлено 24/11/2013
ЖЕЛЕ "КАРКАДЭ"
Фото

Фото

Две звёздочки бадьяна и 3 коробочки кардамона положите в целлофановый пакетик и пройдитесь скалкой,высыпьте в заварочный чайник,добавьте 2 г чая каркадэ и залейте 350 мл кипятка,накройте махровым полотенцем и оставьте на 20 мин.
В кастрюльку всыпьте 30 г сахара и 15 г ванильного сахара,влейте 1 ч.л. лимонного сока и процедите через ситечко чай из каркадэ в кастрюльку,всё хорошо перемешайте и всыпьте 1 ч.л. агара,без верха,под нож и 1/4 ч.л. без верха,под нож.Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.Когда желе хорошо закипит-забурлит,перемешивайте в течение 10 секунд,уберите с огня,процедите через ситечко в подходящую посуду,пузырьки уберите ложкой и разлейте в бокалы или креманки.
Хорошо сочетается с цитрусовыми,физалисом,кумкватом и манго.Манго добавляйте в немного остывшее желе,комнатной температуры.
Если нет кардамона,положите палочку корицы.
Фото

Фото

Добавлено 16/02/2014
"ЖЕЛЕ ИЗ КОМПОТА"
Фото

Фото

Фото

Самое лёгкое желе,без лимонного сока,очень вкусное!
Заполняем бокалы на 1/3 ягодами или фруктами из компота.
Берём 200 мл компота(что на зиму закрывают),кладём по 1 щедрой щепотке имбиря и мускатного ореха,4 г ванильного сахара,всё хорошо размешиваем и добавляем 1/2 ч.л. агара, без верха, под нож.Всё хорошо размешиваем и ставим на огонь.Когда желе хорошо закипит-забурлит,перемешиваем в течение 10 сек.Убираем с огня,процеживаем через ситечко и разливаем в неглубокие креманки и бокалы-желе стынет долго.
Добавлено 17/01/2014
"ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВОГО И ЯГОДНОГО ЧАЯ"
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

В заварочный чайник положить пакетик фруктового чая,палочку корицы и звёздочку бадьяна(предварительно звёздочку размять).Залить 350 мл кипятка,чайник поднять и слегка покрутить в воздухе,чтобы чай хорошо разошёлся.Накрыть крышкой и оставить на полчаса.В кастрюльку всыпьте 30 г сахара и 15 г ванильного сахара,влейте 1 ч.л. лимонного сока и процедите через ситечко чай в кастрюльку(заварочный пакетик тоже тщательно отожмите в кастрюльку).Всё хорошо перемешайте и добавьте такое количество агара,как на этом фото (здесь в чайных ложках):
Фото

Всё хорошо перемешайте и поставьте на огонь.Когда желе хорошо закипит-забурлит,перемешивайте в течение 10 секунд,уберите с огня,процедите через ситечко в подходящую посуду,пузырьки уберите ложкой и разлейте в бокалы,чашечки,креманки,предварительно на 1/3 заполненные размороженными ягодами.Все ягоды размораживайте в бокалах,в которые будете разливать желе.
Фото

Тёплых вам желейных вечеров,вкусных желейных завтраков и самого счастливого Нового Года,который,несомненно,уже радостно летит к нам!
Фото

 
07 Ноя 2013 18:41

Страница 1 из 6