Отличный МК-Браво
Я посмотрела только фотки-очень много информации
нужно время все почитать
Мне сразу вспомнилось детство-у тети в Ташкенте было земли 1гк и где-то 3 сорта винограда именно под вино-в основном вся земля была использована под лозья винограда и конечно в сентябре собирался виноград и готовилось вино и я конечно в этом участвовала.
Но знаете,что заметила вы жмете виноград ногами в сапогах,как в итальянском фильме"Укрощение строптивого" любимого нами всеми Андриано Челинтано
А у нас были специальные жернова для этого-я не помню,как они называются,но похожи они были как в старых стиральных машинках,когда белье не выкручивали руками,а пропускали через нее белье и потом полоскали.
Так вот эти жернова,а внизу корыто или бочка была подними и процесс был очень быстрый и мой брат крутил виноград и я иногда помогала
выход был очень большой и этот так скажем станок перешел по наследству к моей тете от родителей мужа-т.е. антиквариат,который до сих пор наверное работает.
Этим самым я просто хотела вам дать совет-найдите такую машинку-жернова(железные) и вы облегчите себе труд
топание сапогами очень долгое и не все ягодки винограда истолкутся и работы больше
А вот еще вспомнила-там как-то жмых отделялся в одну сторону ,а сок в бочку лился.
Это воспоминания детства
Может быть поищите среди знакомых или в инете такую машинку и у вас процесс пойдет быстрее.
Сначала из свежего выжитого сока,через эту машинку закручивали сок виноградный для детей,а остальное оставляли для вина для взрослых
, а из жмыха самогонку делали