Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
vltava писал(а):
Столько всего интересного
Ираф писал(а):
спасибо за экскурсию по Русскому музею, ждем продолжения.

Lankus писал(а):
С большим удовольствием посмотрела картины.

Дорогие мои, очень рада, что Вы заходите. Спасибо. friends friends friends

Фото


Михайловский дворец– одно из лучших творений зодчего Росси.
"Ну и подлинно дворец пречудесный, – ни пером описать, ни в сказке сказать", – говорили современники. "Единственный в своем роде и превосходит всё, виденное нами во дворцах других стран", – говорили иностранцы.

В картинной галерее Русского музея собраны произведения художников, начиная с петровской эпохи и кончая нашими днями.


Фото

Иван Никитин. Портрет Петра I. 1725

Иван Никитин писал портреты и с Петра: один из них был сделан в Кронштадте, другой в то время, когда Петр лежал мертвый в гробу. Прекрасны черты мудрого преобразователя: ум, величие и спокойствие на его лице; отблеск зажженных свечей слегка отражается на нем.

Над изображением Петра работали и скульпторы. Особенно интересна маска, снятая с лица Петра, работы скульптора Растрелли. Она передает в точности все черты царя: глаза немного навыкате, большой лоб, жесткие, короткие усы. Лицо кажется живым.
Вот как снимал Растрелли эту маску: Петр сидел в глубоком кресле, закрыв глаза и рот, и дышал через тонкие соломинки. Скульптор смазал жиром лицо, потом наложил мягкий гипс и снял его после того, как гипс застыл. Затем Растрелли подправлял готовую маску. Она пригодилась, когда отливали парадный бронзовый бюст Петра и памятник у Инженерного замка.

Много художественных сокровищ хранит Государственный Русский музей.


Для Вас самый известный художник-маринист, самый известный художник-баталист и самый известный художник-авангардист.


Как певец моря, И Айвазовский всегда был одним из самых известных русских художников. Наследие Айвазовского огромно. По его собственным словам, он написал свыше 3000 картин, не считая эскизов.

Фото


«Девятый вал» — одна из самых знаменитых картин Ивана Айвазовского, всемирно известного российского художника-мариниста.
Изображает море после сильнейшего ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал, готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.

Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие.

По народному поверью, ещё в древности считали, что в морском прибое есть определенная ритмическая последовательность, при которой в череде волн одна через определенные промежутки времени бывает более мощной. Древние греки считали такой волной третью, римляне – десятую, русские – девятую.
Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления. Она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца, придающие ей оптимистический характер. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают -зрителю надежду, что люди будут спасены.

Слава Айвазовского была так велика, что, когда он отмечал десятилетие своей творческой деятельности и устроил выставку своих картин в Феодосийскую бухту вошла эскадра из Севастополя, шесть военных кораблей встали на рейд, чтобы чествовать художника, и зажгли иллюминацию.

Фото
И.Айвазовский. Волна.

Известного английского мариниста У. Тёрнера так потрясли картины И. Айвазовского, что он посвятил ему стихотворение:
Великий художник! Прости меня за ошибку мою,
когда я принял за действительность картину твою,
но настолько очаровательна работа твоя,
что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня.
Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений,
что тебя вдохновляет гений.

Картины Айвазовского, как и полторы сотни лет назад, прекрасно вписываются в любой интерьер. Цена на них рассчитывается особым образом - как ткани, по длинному краю. Стоимость одного сантиметра Айваза (выражаясь языком коллекционеров) до 7 тысяч долларов.


========================================================================


Васи́лий Васи́льевич Вереща́гин (1842—1904) — выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

Интересно, что почти ни в одной из картин Верещагин не изображает собственно батальные сцены. Он пишет моменты, либо предшествующие сражению, либо последующие за ним, - будни, "психологическую сторону" войны, по выражению Тургенева.

Фото

В.В.Верещагин. Апофеоз войны.

Называть В.В.Верещагина "баталистом" - это упрощение: ему прекрасно удавались портрет и пейзаж. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства баталистов, Василий Васильевич лично наблюдал сражения, которые писал. Не раз он при необходимости участвовал в бою лично; не раз был ранен. Война в его изображении отвратительна и ужасна. Картины Верещагина производят сильное впечатление


=========================================================================


Казими́р Севери́нович Мале́вич (1879 —1935) —художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — направления в абстрактном искусстве.
Русский музей обладает самой большой в мире коллекцией произведений Казимира Малевича. Большая часть коллекции передана музею родственниками Малевича.

Фото

К.Малевич. Скачет красная конниц.

Картина разделена на три части: небо, земля и люди (красная конница). Отношение ширина земли и неба в пропорции 0,618 (золотое сечение). Конница из трех групп по четыре всадника, каждый всадник расплывается, возможно конница из четырёх рядов. Земля нарисована из 12 цветов.


Фото

К.Малевич. Красный квадрат.
«Женщина в двух измерениях» - надпись, которую оставил Малевич на обороте картины.

В 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина Малевича "Супрематическая живопись" была продана неизвестному покупателю за 60 002 500 долларов, став одной из самых дорогих картин в истории, написанной российским художником.


=========================================================================


Картины - юбиляры 2013 года в Русском музее:


Фото

140 лет – И.Репин «Бурлаки на Волге» (1870-1873)


Фото

140 лет – И.Крамской «Портрет Художника И.Шишкина (1873)


Фото

140 лет – И.Крамской «Портрет писателя Л.Н.Толстого» (1873)

 
22 Ноя 2013 14:00

Страница 21 из 69