Alenky

Алла
35 лет
Рязань Дальний Восток
Ингредиенты:
225 г темного шоколада (60% какао)
65 г соленого сливочного масла
65 г несоленого сливочного масла + 15 г для смазывания формы
150 г мелкокристаллического сахарного песка
70 г муки + 10 г для посыпки формы
5 г пекарского порошка
4 яйца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Измельчите шоколад . Оба сорта масла нарежьте маленькими кусочками.
Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном. Нагревайте на среднем огне, пока карамель не станет янтарного цвета.
Снимите кастрюлю с огня. Остожно, чтобы не обжечься брызгами, введите в карамель кусочки масла. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите карамель до кипения и сразу же снимите с огня.
Просейте муку вместе с пекарским порошком. Отделите желтки от белков.
Помешивая деревянной ложкой, введите в карамель измельченный шоколад. Добавьте по одному желтки, каждый раз тщательно размешивая.
Белки взбейте в стойкую пену. Введите 1/3 белков в подготовленную карамельную массу, затем введите оставшиеся. Всыпьте просеянную смесь муки с пекарским порошком.
Форму для кекса длиной 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте кекс 35 минут. Проверьте готовность, проткнув кончиком ножа, - он должен остаться сухим.
Выложите кекс из формы на решетку. Этот кекс едят холодным.
Приятного аппетита!